$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

В Одесской области за ночь сбили 20 беспилотников, атака длилась шесть часов. Труханов показал фото Shahed, упавшего в Одессе photo icon

В Одесской области за ночь сбили 20 беспилотников, атака длилась шесть часов. Труханов показал фото Shahed, упавшего в Одессе В Одессе упали обломки сбитого дрона Shahed
Фото: Геннадій Труханов / Telegram

Российская армия атаковала южные регионы дронами-камикадзе типа Shahed-131/136. Об этом 19 мая в Telegram сообщил пресс-центр сил обороны юга Украины.

"Напряженная боевая работа сил ПВО длилась более шести часов. Силами противовоздушной обороны юга уничтожено 24 [Shahed], из них 20 в небе над Одесской областью, три в Херсонской области и один в Николаевской области", – сказано в сводке.

По данным военных, в результате падения обломков в Одесской области повреждено административное здание. В Одессе обломки упали во двор в жилом квартале, обошлось без пострадавших.

"Утром враг запустил на Одесскую область разведывательный дрон "Орлан-10", уничтоженный силами противовоздушной обороны", – добавили военные.

Всего в небе Украины ночью 19 мая украинские защитники уничтожили 37 дронов Shahed из 37 запущенных оккупантами, сообщал командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

Мэр Одессы Геннадий Труханов опубликовал в Telegram фото с места падения одного из сбитых российских беспилотников. Он сообщил, что пострадавших, по предварительным данным, нет.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что c начала года по 3 апреля, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, около 2,8 тыс. Shahed и почти 7 тыс. управляемых авиабомб. В апреле оккупанты выпустили по территории Украины более 300 ракет, почти 300 Shahed и более 3200 управляемых авиабомб, сообщил Зеленский 2 мая. С тех пор были новые атаки.