$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Оккупанты под Часовым Яром повторяют тактику Авдеевки, но пока добились лишь медленного прогресса – британская разведка

Оккупанты под Часовым Яром повторяют тактику Авдеевки, но пока добились лишь медленного прогресса – британская разведка Оккупанты с самолетов сбрасывают 20–30 бомб в день на позиции ВСУ под Часовым Яром и в городе
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Российские оккупанты активно применяют авиацию в ходе наступления на Часов Яр Донецкой области, повторяя тактику, которая ранее принесла им успех при оккупации Авдеевки Донецкой области. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 21 апреля опубликовало министерство обороны Великобритании в Х.

В британском оборонном ведомстве напомнили, что 14 апреля главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил, что российские войска получили приказ занять Часов Яр к 9 мая 2024 года – дате празднования Дня Победы в России.

Сырский указал, что Часов Яр является предварительным шагом на пути к более крупному городу – Краматорску Донецкой области, добавляют в британской разведке.

Там также приводят оценку сил обороны Украины, согласно которой российская авиация сбрасывает на этом направлении 20–30 боеприпасов в день.

Вероятно, уточняют в минобороны Великобритании, бомбы сбрасываются российскими самолетами Су-25, действующими вблизи линии соприкосновения, и Су-34, действующими на безопасном расстоянии с использованием планирующих бомб.

Это, по определению британской разведки, согласованная воздушная бомбардировка, тактика которой списана с авдеевской кампании оккупантов.

При этом город Часов Яр хорошо защищен и расположен на возвышенности, российские сухопутные войска добились лишь медленного прогресса в этом районе, резюмируют в минобороны Великобритании.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

РФ избрала своей новой оперативной целью захват города Часов Яр с намерением расширить контроль над оккупированным Бахмутом, заявили в британской разведке 7 марта.

5 апреля в ВСУ опровергли информацию о том, что российские войска вошли в Часов Яр. В то же время украинские военные подчеркнули, что ситуация в этом районе "очень сложная". Сырский заявлял, а Зеленский подтвердил, что оккупанты планируют захватить город к 9 мая.