$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Российская пехота пыталась зайти в Часов Яр, но не смогла закрепиться – ВСУ

Российская пехота пыталась зайти в Часов Яр, но не смогла закрепиться – ВСУ Первый штурм в направлении Часового Яра начался утром 4 апреля около 5.30, отметили в ВСУ
Фото: 22 окрема механізована бригада / Facebook (иллюстративное)

Пехота российских оккупантов 4 и 5 апреля пыталась зайти на окраины Часового Яра Донецкой области (район Восточный или Канал), но не смогла закрепиться. Об этом написала "Украинская правда".

Первый штурм в направлении Часового Яра начался утром 4 апреля около 5.30, рассказал пресс-офицер оперативно-тактической группировки "Луганск" Дмитрий Запорожец.

"То, что орки находятся в самом городе, не соответствует действительности. Были попытки зайти… в ближайшие застройки пехотой противника. Ни техника противника, ни живая сила не имела возможности закрепиться на подступах к городу, – подчеркнул Запорожец. – Если брать расположение войск противника от канала Северский Донец – Донбасс до ближайшего места скопления артиллерии и сил противника, то это примерно 3–3,5 км".

По данным УП на вечер 5 апреля, оккупанты стоят в нескольких сотнях метров от первых зданий Часового Яра и постоянно совершают штурмовые действия.

Российские оккупанты нацелились на захват Часового Яра, потому что это господствующая высота – дает возможность взять под огневой контроль Краматорск, Дружковку и Константиновку, а также организовать плацдарм для дальнейшего продвижения, рассказал в эфире "Суспільного" 2 апреля командир батальона "Ахиллес" Юрий Федоренко. По его словам, российская армия делает основную ставку на удары по Часовому Яру корректируемыми авиабомбами.

Контекст

8 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра. Затем, в случае успеха, оккупанты будут наступать на Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск Донецкой области с последующим выходом на границы Донецкой области, прогнозирует он.

Командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 6 марта, что в районе Часового Яра ежедневно идут тяжелые бои. Силы обороны Украины, по словам Павлюка, успешно выполняют задачу стабилизации фронта.

РФ выбрала своей новой оперативной целью захват города Часов Яр с целью расширить контроль над оккупированным Бахмутом, заявили в британской разведке 7 марта.

5 апреля в ВСУ опровергли информацию о заходе российских войск в Часов Яр. В то же время украинские военные отметили, что ситуация в этом районе "очень сложная".