$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Силы обороны Украины отошли на новые рубежи к западу от Бердычей, Семеновки и Новомихайловки, противник достиг тактических успехов – Сырский

Силы обороны Украины отошли на новые рубежи к западу от Бердычей, Семеновки и Новомихайловки, противник достиг тактических успехов – Сырский Сырский подчеркнул, что оперативное преимущество противник получить не смог
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

Ситуация на фронте обострилась, российские оккупанты пытаются прорвать украинскую оборону на нескольких направлениях. Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил 28 апреля в Telegram.

"Ситуация на фронте обострилась. Пытаясь захватить стратегическую инициативу и прорвать линию фронта, противник сосредоточил основные усилия на нескольких направлениях, создав значительное преимущество в силах и средствах. Активно атакует по всей линии фронта, на некоторых направлениях имеет тактические успехи. Происходит динамичное изменение обстановки, отдельные позиции переходят "из рук в руки" несколько раз в течение суток, что рождает неоднозначное понимание ситуации", – написал он.

Главнокомандующий ВСУ отметил, что враг, в частности, пытается выйти на административную границу Луганской области, пользуясь своим преимуществом "в воздухе, ракетах и количестве артиллерийских боеприпасов".

"Основные направления сосредоточения усилий врага на купянском направлении – села Стельмаховка и Берестово. Там враг имел частичный успех, но действиями наших подразделений был остановлен. Также продолжает наступление на село Терны на лиманском направлении, пытается вытеснить силы обороны Украины за реку Черный Жеребец, успеха не имеет. На северском направлении противник наступает в районе Белогоровки и Раздоловки, пытается прорваться и блокировать Северск, чтобы создать условия для продолжения наступления на Славянск. Успехов не имеет, его продвижение на этом направлении остановлено", – объяснил Сырский.

На краматорском направлении, по его данным, продолжаются бои за Ивановское и Часов Яр, также противник пытается вернуть под свой контроль Клещиевку и выйти на рубеж по каналу Северский Донец – Донбасс.

"Самая сложная ситуация – на покровском и кураховском направлениях, где продолжаются ожесточенные бои. Противник на этих направлениях задействовал до четырех бригад, пытается развить наступление западнее Авдеевки и Марьинки, пробиваясь к Покровску и Курахово. Подразделения сил обороны Украины, сохраняя жизнь и здоровье наших защитников, переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки. В целом на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог", – заявил Сырский.

По его словам, на этом участке фронта украинские войска наносят врагу максимальные потери в личном составе и военной технике.

"Для усиления обороны на этих направлениях, замены понесших потери подразделений осуществляется перемещение бригад, которые восстановили боеспособность", – подчеркнул Сырский.

Село Бердычи относится к Очеретинской общине. О захвате оккупантами позиций в Очеретино представитель ВСУ сообщил 27 апреля.

Захват врагом Бердычей аналитики DeepState констатировали 27 апреля.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.