$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

ВСУ отразили больше 100 российских атак за сутки, оккупанты потеряли 950 военных – Генштаб

ВСУ отразили больше 100 российских атак за сутки, оккупанты потеряли 950 военных – Генштаб Украинские войска сдерживают оккупантов на шести направлениях
Фото: 47 окрема механізована бригада / Facebook

За минувшие сутки произошло 114 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 26 апреля в утренней сводке в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес четыре ракетных и 75 авиационных ударов, также совершил 66 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем было более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла удары по двум пунктам управления, восьми районам сосредоточения личного состава и трем зенитно-ракетным комплексам противника. Подразделения украинских ракетных войск нанесли удары по одному пункту управления и одному району сосредоточения личного состава противника.

На купянском направлении ВСУ отразили 10 атак в районах населенных пунктов Кисловка, Берестовое Харьковской области и Стельмаховка Луганской области. На лиманском направлении оккупанты провели 20 атак в районах Дружелюбовки Харьковской области; Макеевки, Серебрянского лесничества Луганской области; Торского, Тернов, Заречного Донецкой области.

На бахмутском направлении силы обороны Украины отразили 26 атак в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области; Верхнекаменское, Новое, Николаевка, Выемка, Спорное, Ивановское, Клещиевка Донецкой области.

На авдеевском направлении силы обороны отразили более 30 атак в районах населенных пунктов Очеретино, Уманское, Невельское, Керамик, Бердычи и Нетайлово Донецкой области.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Красногоровка, Победа, Новомихайловка, Водяное Донецкой области, где враг 19 раз пытался прорвать оборону украинских войск.

На ореховском направлении российские оккупационные войска два раза атаковали позиции украинских защитников в районе Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.

На херсонском направлении за прошедшие сутки оккупанты совершили три безуспешные атаки на позиции ВСУ на левобережье Днепра.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 26 апреля составили около 463 930 военных (+950 за последние сутки), 13 957 боевых бронированных машин (+15), 7262 танка (+7), 11 867 артсистем (+31), 1049 РСЗО (+0), 772 средства ПВО (+0), 348 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.