$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

В Киеве нашли боевую часть новейшей российской ракеты Х-69. Спасателям понадобилось больше времени, чем обычно, чтобы обезвредить ее

В Киеве нашли боевую часть новейшей российской ракеты Х-69. Спасателям понадобилось больше времени, чем обычно, чтобы обезвредить ее Саперы вывезли из Голосеевского леса обломки ракеты Х-69 и ее неразорвавшуюся боевую часть
Фото: ДСНС України / Telegram

В Голосеевском районе Киева местный житель обнаружил в лесу боевую часть управляемой авиационной российской ракеты Х-69. Об этом 6 мая сообщила в Facebook пресс-служба ГСЧС Украины.

"Саперы Мобильного спасательного центра быстрого реагирования ГСЧС Украины тщательно обследовали местность, изъяв боевую часть высокоточной ракеты Х-69", – говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, поскольку это новейшее оружие РФ, специалистам ГСЧС понадобилось больше времени, чем обычно, чтобы безопасно достать его из почвы, загрузить в спецавтомобиль и транспортировать на взрывную площадку.

Контекст

Украинский военный портал Defense Express утверждал, что для удара по Трипольской ТЭС в ночь на 11 апреля РФ применила новые крылатые ракеты Х-69, серийное производство которых пока не налажено. Главной особенностью ракеты является возможность сверхнизкого полета – на высоте 20 м. Они запускаются с относительно новых российских самолетов Су-57.

Издание отметило, что дальность пуска ракет Х-69 составила около 400 км. Defense Express уточняет, что это не первое использование Х-69 для удара по Украине – первое упоминание появилось в феврале 2024 года, хотя единичные случаи их применения были еще в 2023 году.

Спикер ВС ВСУ Евлаш 12 апреля заявлял, что ракета Х-69 – новая для Украины и ВСУ еще изучают, как можно ей противодействовать.

Управляемых авиационных ракет Х-69 враг имеет 45 единиц и еще от одной до трех единиц производит в месяц, сообщили 1 мая по запросу "АрміяInform" в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.