$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Воздушных силах ВСУ рассказали, сможет ли Patriot бороться с новыми российскими ракетами Х-69

В Воздушных силах ВСУ рассказали, сможет ли Patriot бороться с новыми российскими ракетами Х-69 Patriot сбивал и более сложные, чем Х-69, российские ракеты, отметили в Воздушных силах ВСУ
Фото: Tom Twardy / bmwg.de

Вероятнее всего, зенитно-ракетные комплексы Patriot смогут успешно противостоять новой российской ракете Х-69, поскольку эти системы боролись и с более сложными типами ракет, такими как "Циркон" и "Кинжал". Об этом 12 апреля сообщил спикер ВС ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, который транслирует канал "Рада". 

Евлаш допустил, что Россия могла ударить по Трипольской ТЭС в Киевской области ракетой Х-69, но подчеркнул, что эксперты пока изучают, "какой именно был тип" примененных в этом случае ракет.

"Это улучшенная версия [управляемой авиационной ракеты] Х-59. Предварительно, Россия уже применяла подобные ракеты раньше. [Х-69] это свежие ракеты, детали которых изготовлены в 2023 году", – сказал Евлаш.

Он отметил, что ракета Х-69 – новая для Украины, и пока военные еще изучают, как можно ей противодействовать.

Спикер пояснил, что это дозвуковая ракета для самолетов тактической авиации, которую оккупанты могут запускать с Су-34 и Су-35. Дальность пуска ракеты достигла 400 км, хотя раньше ее оценивали в 300 км.

Украинский военный портал Defense Express утверждал, что для удара по Трипольской ТЭС в ночь на 11 апреля РФ применила новые крылатые ракеты Х-69, серийное производство которых пока не налажено. Главной особенностью ракеты является возможность сверхнизкого полета – на высоте в 20 м.

Издание отметило, что дальность пуска ракет Х-69 составила около 400 км. Defense Express уточняет, что это не первое использование Х-69 для удара по Украине – первое упоминание появилось в феврале 2024 года, хотя единичные случаи их применения были еще в 2023 году.

Ракеты Х-69 не упоминались в сводке Воздушных сил ВСУ об отражении воздушной атаки РФ 11 апреля. 

Контекст

В ночь на 11 апреля российские оккупанты атаковали Украину, выпустив ударные беспилотники, авиационные ракеты с самолетов тактической авиации, крылатые ракеты с самолетов Ту-95 и аэробаллистические ракеты "Кинжал" с самолетов МиГ-31К.

Удары наносились по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. В "Центрэнерго" проинформировали, что оккупанты ночью полностью разрушили самую мощную в Киевской области Трипольскую ТЭС, расположенную в городе Украинка.

Силы обороны Украины сбили ночью 39 дронов Shahed из 40, заявил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Также были сбиты 18 ракет из 42, выпущенных по Украине. ПВО уничтожила 16 из 20 крылатых ракет и две из четырех авиационных управляемых, не сбив "Кинжалы" (ноль из шести) и ракеты С-300 (ноль из 12).