$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

ВСУ отбили российские атаки на шести направлениях, оккупанты потеряли 730 военных – Генштаб

ВСУ отбили российские атаки на шести направлениях, оккупанты потеряли 730 военных – Генштаб Украинские бойцы на Донбассе сдерживают оккупантов на нескольких направлениях и не пускают в Часов Яр
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За минувшие сутки произошло 85 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 22 апреля в утренней сводке в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес четыре ракетных и 45 авиационных ударов, совершил 71 обстрел из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки авиация сил обороны Украины нанесла удары по девяти районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника. Подразделения ракетных войск нанесли удары по одному району сосредоточения личного состава и одному пункту управления беспилотниками противника.

"На лиманском направлении враг 17 раз атаковал позиции наших защитников в районах Серебрянского лесничества Луганской области и Тернов Донецкой области", – отметили в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на бахмутском направлении украинские воины отразили 14 атак в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, Верхнекаменское, Выемка и Богдановка Донецкой области.

"На авдеевском направлении нашими защитниками отражено 16 атак в районах населенных пунктов Очеретино, Бердычи, Уманское, Яснобродовка, Нетайлово и Первомайское Донецкой области", – говорится в сообщении.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Георгиевка, Новомихайловка, Водяное и Урожайное Донецкой области, где враг 23 раза пытался прорвать оборону украинских войск, подчеркнули в Генштабе.

На ореховском направлении россияне четыре раза атаковали позиции ВСУ в районах Старомайорского Донецкой области и Работино Запорожской области.

"На херсонском направлении силы обороны продолжают удержание позиций. Несмотря на значительные потери, враг не оставляет попыток выбить наши подразделения с занимаемых позиций, совершены четыре безуспешные атаки на позиции наших войск", – заключили в Генштабе ВСУ.

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 22 апреля составили около 460 260 военных (+730 за последние сутки), 13 904 боевые бронированные машины (+8), 7236 танков (+7), 11 736 артсистем (+17), 1046 РСЗО (+0), 768 средств ПВО (+1), 348 самолетов, 325 вертолетов и тысячи единиц другой техники.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.