$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

РФ за сутки потеряла в Украине более 900 оккупантов, на бахмутском направлении силы обороны отбили 24 атаки противника – Генштаб ВСУ

РФ за сутки потеряла в Украине более 900 оккупантов, на бахмутском направлении силы обороны отбили 24 атаки противника – Генштаб ВСУ На авдеевском направлении силами обороны отражены 19 атак противника
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За минувшие сутки произошло 87 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 18 апреля в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На купянском направлении противник четыре раза атаковал позиции ВСУ в районе населенного пункта Новосергеевка Харьковской области.

На лиманском направлении силами обороны отражены три атаки возле населенных пунктов Невское Луганской области и Терны Донецкой области.

На бахмутском направлении отбиты 24 атаки в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области, Выемка, Раздолевка, Часов Яр, Новый, Клещиевка Донецкой области, там враг при поддержке авиации пытался улучшить тактическое положение.

На авдеевском направлении – 19 атак в районах Семеновки, Новобахмутовки, Очеретино, Новокалиново, Яснобродовки, Нетайлово, Первомайского и Новоукраинки Донецкой области.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага возле населенных пунктов Водяное, Красногоровка, Победа, Новомихайловка и Урожайное Донецкой области, там враг при поддержке авиации 23 раза пытался прорвать оборону украинских войск.

На ореховском направлении оккупанты при поддержке авиации пять раз атаковали позиции ВСУ в районе Старомайорского Донецкой области.

На херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить украинские подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. За сутки российские захватчики совершили три безуспешные атаки на позиции сил обороны.

В то же время украинские военные продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии боевого столкновения.

По данным Генштаба, за прошедшие сутки РФ потеряла в Украине около 910 оккупантов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют около 26% территории Украины

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в Украине в мае-июне. Чтобы защититься, а также чтобы самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.