$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Силы обороны за сутки отбили вражеские атаки на шести направлениях, армия РФ потеряла 710 оккупантов – Генштаб ВСУ

Силы обороны за сутки отбили вражеские атаки на шести направлениях, армия РФ потеряла 710 оккупантов – Генштаб ВСУ Украинские воины и дальше активными действиями наносят оккупационным войскам потери в живой силе и технике, отмечают в Генштабе
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 68 боевых столкновений между силами обороны и российскими оккупантами. Об этом говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ 17 апреля.

"Враг нанес два ракетных и 64 авиационных удара, совершил 75 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам. В результате российских террористических атак, к сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения", – говорится в сообщении.

По данным Генштаба, на купянском направлении враг наступать не пытался.

На лиманском направлении оккупанты девять раз атаковали украинские позиции в районах Тернов, Торского, Григорьевки Донецкой области и Серебрянского лесничества Луганской области.

На бахмутском направлении украинские воины отразили 19 атак в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Выемка, Белогоровка, Часов Яр, Ивановское, Клещиевка Донецкой области, где враг при поддержке авиации пытался улучшить тактическое положение.

На авдеевском направлении защитники отразили 11 атак в районах населенных пунктов Очеретино, Новокалиново, Бердычи, Семеновка, Нетайлово, Первомайское Донецкой области.

На новопавловском направлении украинские военные продолжают сдерживать врага в районах населенных пунктов Красногоровка, Новомихайловка Донецкой области, где враг 20 раз пытался прорвать оборону.

На ореховском направлении захватчики четыре раза атаковали позиции сил обороны в районах Старомайорского Донецкой области, Работино и северо-западнее Вербового Запорожской области.

На херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить украинские подразделения с плацдармов на левобережье Днепра, за прошедшие сутки совершил пять безрезультатных атак.

"В то же время наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии боевого столкновения", – резюмировали в сводке.

По данным Генштаба, армия РФ за сутки потеряла в Украине примерно 710 оккупантов убитыми и ранеными, четыре танка, 18 боевых бронированных машин, 15 артиллерийских систем и другую технику.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои происходят за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.