$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россияне потратили снаряды на десятки тысяч долларов, пытаясь уничтожить макет гаубицы – The Times

Россияне потратили снаряды на десятки тысяч долларов, пытаясь уничтожить макет гаубицы – The Times Украинские военные отвлекли внимание россиян на фальшивую гаубицу и обстреливали их из настоящей
Фото: EPA (иллюстративное)

Россияне в течение месяца пытались уничтожить украинский макет гаубицы Д-20, потратив на это боеприпасы на десятки тысяч долларов. Об этом сообщает The Times 4 июня.

Об этой ситуации рассказал изданию руководитель волонтерской группы по производству макетов оружия в Виноградове Закарпатской области Михаил Роман. По его словам, макет изготовлен из дренажных труб, грузовых шин и пустых канистр из-под бензина. Каждый российский 122-мм снаряд стоит около $1 тыс., а один барражирующий боеприпас "Ланцет" может стоить до $35 тыс., говорится в статье.

Более того, хотя внимание россиян было отвлечено манекеном, они так и не заметили настоящую гаубицу Д-20, которая продолжала бить их военных из группы деревьев неподалеку. Рядом с бутафорской гаубицей поставили свечи долгого горения, чтобы обмануть российские тепловизионные камеры.

Подобным образом Киев ранее задействовал американские надувные ракетные установки HIMARS чешского производства, чтобы спровоцировать Россию на бесполезные атаки, напоминает The Times. Но такие макеты сами по себе довольно дороги – около $10 тыс.

У Романа есть план построить деревянную батарею ПВО Patriot, одну из самых ценных частей западного оборудования Украины, чтобы заставить россиян бесполезно потратить дорогостоящие ракеты, пишет издание.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.