$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Россияне усиливают защиту Крымского моста в ожидании удара – партизаны

Россияне усиливают защиту Крымского моста в ожидании удара – партизаны Россияне стягивают ПВО в Керчь
Фото: EPA

Российские оккупанты выставили старые баржи вдоль Крsмского моста, чтобы защитить его от украинских безэкипажных морских катеров. Об этом 4 июня сообщает партизанское движение "Атеш" в Telegram.

Также стало известно, что россияне перебрасывают дополнительные системы противовоздушной обороны в район города Керчь на оккупированном полуострове. Партизаны зафиксировали их дислокацию.

"Это свидетельствует о подготовке к неминуемому удару по их военной логистике. Баржа в порту Кавказ была лишь подготовительным этапом. Ожидаем прожарки", – говорится в сообщении.

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить через год после оккупации полуострова – в 2015 году. Автодорожный мост был открыт в 2018 году, железнодорожный – в 2019–2020 годах.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Первый – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста. За атаками на мост стояли украинские спецслужбы. 

В марте 2024 года глава СБУ Василий Малюк сообщил, что у Украины есть потенциал для полного разрушения Крымского моста, но сейчас РФ не использует его для перемещения оружия и боеприпасов. СМИ проинформировали, что Украина хочет разрушить Крымский мост в первой половине 2024 года. Его уничтожение в украинской военной разведке назвали "неизбежным".