$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Украина обыгрывает Россию в Крыму, полуостров становится "смертельной ловушкой" для сил Кремля – The Economist

Украина обыгрывает Россию в Крыму, полуостров становится "смертельной ловушкой" для сил Кремля – The Economist По словам Ходжеса, Украина уничтожит Крымский мост, когда буде готова
Фото: EPA

Предоставление Украине баллистических ракет ATACMS с дальностью действия 300 км означает, что Киев теперь может поразить любую цель в оккупированном Россией Крыму. Об этом говорится в статье The Economist, опубликованной 2 июня.

Издание пишет, что пока Украине приходится воевать "со связанными за спиной руками" (имеется в виду запрет США бить американским оружием по территории РФ), но доказательством того, чего бы она могла достичь, служит эффективность ее кампании в Крыму. По словам Бена Ходжеса, бывшего командующего американскими войсками в Европе и старшего советника НАТО по логистике, украинцы систематически делают Крым "непригодным для пребывания там российских войск".

Британский стратег Лоуренс Фридман считает, что Крым – слабое место для России. Ей слишком многое нужно защищать, а для Украины это лучший способ оказать реальное давление на нелегитимного президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, чтобы добиться уступок в будущем.

Бывший советник министерства обороны Германии Нико Ланге также отметил, что Украина пытается сделать Крым обузой, а не активом Путина. Цель состоит в том, чтобы изолировать его и тем самым оттеснить российские воздушные и морские силы от южной Украины и задушить его как логистический узел.

Украина использует "смертоносную комбинацию" ATACMS и все более совершенных беспилотников, чтобы систематически ослаблять российскую противовоздушную оборону в Крыму, наносить удары по авиабазам, с которых летают российские самолеты, и наносить удары по критически важным логистическим и экономическим целям.

Издание напоминает об успешных ударах Украины по военным целям на территории Крыма – военным базам в Джанкое, аэродрому Бельбек в Севастополе и другим. В результате было повреждено значительное количество военной техники РФ.

По словам Ланге, украинцы используют дроны-ловушки, чтобы заставить русских включить свои радары и раскрыть свои позиции. Данные о целеуказании немедленно передаются стартовым расчетам ATACMS. В течение шести минут ракеты, практически не обнаруживаемые из-за своей скорости и малой радиолокационной эффективности, поражают цели.

По словам Ходжеса, российским войскам в Крыму негде спрятаться. Благодаря спутниковой и воздушной разведке, предоставляемой союзниками по НАТО, их собственным глубоким знаниям территории и партизанам на местах ничто не может двигаться в Крыму без ведома украинцев, отмечается в публикации. Ходжес уверен, что украинцы разрушат Крымский мост, когда будут готовы. Однако потенциально более серьезной проблемой для россиян станет разрушение новой улучшенной железнодорожной линии, проходящей вдоль Азовского моря от Ростова через южные украинские города Мариуполь и Бердянск до Крыма.

Эксперт Бен Барри из Международного института стратегических исследований заявил, что Крым превратился из престижного проекта в источник истощения российских ресурсов.

The Economist отмечает, что в борьбе за Крым Украина уже обыгрывает Россию. "Полуостров становится смертельной ловушкой для сил Кремля", – пишет издание.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

Как стало известно "Украинской правде", в ночь на 30 мая беспилотники СБУ ударили в Крыму по российской РЛС "Небо" стоимостью $100 млн, в результате чего сотни километров фронта остались без прикрытия.