$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Беспилотники СБУ ударили в Крыму по российской РЛС "Небо" стоимостью $100 млн, сотни километров фронта остались без прикрытия – СМИ

Беспилотники СБУ ударили в Крыму по российской РЛС "Небо" стоимостью $100 млн, сотни километров фронта остались без прикрытия – СМИ Беспилотники СБУ поразили в районе Армянска дорогостоящую российскую РЛС "Небо"
Фото: Vitaly V. Kuzmin / wikipedia.org (иллюстративное)

В ночь на 30 мая российская армия потеряла во временно оккупированном Крыму комплекс дальнего радиолокационного обнаружения "Небо-СВУ" стоимостью около $100 млн. По данным источников "Украинской правды", поражение РЛС было спецоперацией Службы безопасности Украины.

Российскую РЛС, отметил собеседник "Украинской правды", поразили дроны, которые являются собственной разработкой военных контрразведчиков СБУ.

Станция, по данным источников издания, находилась вблизи Армянска и контролировала значительный участок фронта (около 380 км), обеспечивая защиту объектов россиян на территории Крыма.

По данным собеседника "Украинской правды", после атаки дронов СБУ средства космической разведки зафиксировали отключение излучения радаров РЛС и больше его не фиксировали.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму были поражены несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов в Крыму, в частности, "секретная" радиотехническая воинская часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.