$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Россияне восстанавливают недействующие аэродромы в Крыму, чтобы "спрятаться" от украинских ракет – партизаны

Россияне восстанавливают недействующие аэродромы в Крыму, чтобы "спрятаться" от украинских ракет – партизаны Партизаны сообщили, что оккупанты восстанавливают аэропорт Заводское в Симферополе
Фото: EPA (архив)

Российские оккупанты перебрасывают свою авиацию на недействующие аэродромы в оккупированном Крыму из-за опасений новых украинских атак. Об этом 30 мая сообщило партизанское движение "Атеш" в Telegram.

"Агент "Атеш" из числа военнослужащих 27-й авиационной дивизии РФ проинформировал о восстановлении аэропорта Заводское в Симферополе. Сообщил, что проводятся работы на взлетно-посадочных полосах, ремонты зданий и переброска военной техники и людей на территорию аэропорта", – говорится в сообщении.

Партизаны отметили, что из-за разрушения российских военных объектов в Крыму оккупанты "стремительно пытаются восстанавливать заброшенные места". В частности аэродромы Кировское в районе Феодосии и Багерово в районе Керчи.

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой.

Как стало известно "Украинской правде", в ночь на 30 мая беспилотники СБУ ударили в Крыму по российской РЛС "Небо" стоимостью $100 млн, в результате чего сотни километров фронта остались без прикрытия.