$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Ударом 20 мая ВСУ серьезно повредили топливную базу в оккупированном Должанске – "Атеш"

Ударом 20 мая ВСУ серьезно повредили топливную базу в оккупированном Должанске – "Атеш" По данным партизан, склад ГСМ в Должанске горел всю ночь
Скриншот: Леонид Пасечник / Тelegram

Топливная база Должанска в оккупированной Россией части Луганской области получила значительные повреждения в результате обстрела украинской армии. Об этом 22 мая сообщает в Telegram партизанское движение "Атеш".

По его данным, пожар на месте попадания длился до самого утра.

"После прилетов оккупанты долго пытались сбить воображаемые дроны", – отмечают партизаны.

В "Атеш" добавляют, что удары по оккупантам и их логистике в Луганской и Донецкой областях случаются все чаще из-за того, что основная часть противовоздушной обороны оккупантов переброшена в Крым.

О том, что во временно оккупированном Должанске вечером 20 мая раздались взрывы, сообщил в Telegram глава областной военной администрации Артем Лысогор. По его словам, там взорвался склад с горюче-смазочными материалами.

"Пожар захватчики могут локализовать, но инфраструктуру не спасут", – говорилось в его посте.

Главарь боевиков "ЛНР" Леонид Пасечник в Telegram признал удары по складу ГСМ в Должанске и приписал их Украине.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

Луганск Россия оккупировала в 2014 году, в городе базируются незаконные органы власти Луганской области, которую РФ после псевдореферендума осенью 2022 года объявила "частью своей территории".

Город неоднократно подвергался ударам сил обороны. Предыдущий, официально признанный ВСУ, был нанесен 13 апреля, когда силы обороны Украины сообщили, что в Луганске поражен пункт управления российской группировки войск "Центр". Пасечник перед этим заявлял о ракетной атаке на местный машиностроительный завод.

7 мая несколько взрывов было зафиксировано на нефтебазе в Луганске, атаку не комментировали ни ВСУ, ни украинские спецслужбы. Пожар на нефтебазе привел к дефициту горючего в городе и окрестностях, сообщил 9 мая Лысогор.

Во временно оккупированных Ровеньках Луганской области вечером 10 мая также произошел пожар на нефтебазе, по версии местных коллаборантов – в результате ударов ВСУ ракетами ATACMS. Украинские военные официально не комментировали атаку.