$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

В Алуште был поражен важный узел связи российских оккупантов – "Атеш"

В Алуште был поражен важный узел связи российских оккупантов – "Атеш" Антенна (справа), о поражении которой говорит "Атеш" и соцсети, находится недалеко от курортного села Семидворье на побережье Крыма
Фото: Алексей Скряренко /dzen.yandex.ru

Во временно оккупированном Крыму поражена военная часть, которая выполняет функции узла связи российских войск в Крыму. Об этом 23 мая в Telegram заявило партизанское движение "Атеш".

"Агенты движения "Атеш" сообщают, что только что в Алуште был поражен узел связи российских оккупантов (в/ч 28735). Эта часть является важным пунктом связи и управления оккупантов в Крыму", – отмечается в сообщении.

В "Атеш" отметили, что это бывшая украинская воинская часть, которая теперь используется оккупантами.

"Похоже на то, что были нанесены значительные повреждения оборудованию и много уничтоженных оккупантов. Вероятно, удалось уничтожить пункт управления этого центра", – полагают партизаны.

Telegram-канал "Крымский ветер" вечером 23 апреля демонстрировал видео прилетов, снятое с набережной Алушты, и приводил скриншоты из местных пабликов, где обсуждалось, что в селе Семидворье неподалеку от города "снесли какую-то антенну". Канал, совместив видео с панорамой побережья, геолоцировал место взрывов.

"Не менее шести баллистических ракет MGM-140 ATACMS попали в узел связи радиолокационных и противовоздушных сил армии РФ", – утверждает "Крымский ветер".

Авторы канала уточняют, что в месте попаданий стоит радиоантенна станции космического наблюдения и несколько построек объекта, а в момент удара там будто бы находились высокопоставленные военнослужащие ВС РФ.

Вечером 23 мая Крым подвергся массированной атаке, взрывы были слышны в Джанкое, Симферополе, Саках, Гвардейском, Перевальном, Алуште, Севастополе и ряде других населенных пунктов.

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию о взрывах в Крыму.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Предыдущая атака по Севастополю состоялась в ночь на 17 мая и была, по данным СМИ, совместной операцией ГУР МО Украины и СБУОккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников, в результате удара по электроподстанции была обесточена часть города.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.