$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"От Симферополя до Сак". В нескольких городах Крыма раздались мощные взрывы. "Крымский ветер" сообщает о попаданиях в Алуште и Перевальном. Видео

"От Симферополя до Сак". В нескольких городах Крыма раздались мощные взрывы. "Крымский ветер" сообщает о попаданиях в Алуште и Перевальном. Видео В том числе взрывы раздавались и в Гвардейском, где расположена авиабаза
Фото: wikipedia.org (иллюстративное)

Во временно оккупированном Крыму вечером 23 мая раздались взрывы сразу в нескольких городах. Об этом сообщает Telegram-канал "Крымский ветер".

"Взрывы слышны от Симферополя до Сак", – заявил канал со ссылкой на подписчиков в 22.14.

В 22.16 авторы канала отметили, что в Саках работает ПВО, а в Гвардейском "что-то взрывается".

Также сообщалось о взрывах Перевальном, которые слышны в Алуште и Ялте.

"Алушта – слышны взрывы и, предположительно, полет беспилотника", – написал "Крымский ветер" в 22.21.

В Белогорске было слышно около 15 взрывов, указали авторы канала.

В 22.26 "Крымский ветер" заявил, что есть информация о прилете по воинской части ФСБ возле Алушты, но она нуждается в подтверждении.

В 22.27 добавилась информация о двух сильных взрывах в Бахчисарайском районе.

"Из Перевального сообщают, что дома от взрывов ходят ходуном. Предположительно, прилетело по 126-й бригаде береговой обороны ЧФ РФ", – написали в 22.51 авторы канала.

По информации канала, "в Джанкое тоже было громко".

Несколько Telegram-каналов, в том числе monitor, опубликовали видео, как утверждается, прилетов, которые были видны из Алушты. 

"Крымский ветер" показывает этот прилет еще с одного ракурса, а также приводит цитаты из переписки в местных чатах, согласно которым попасть могли в военный городок в Алуште и "снесли какую-то антенну".

По данным подписчиков канала, попасть могли в антенну в районе села Семидворье недалеко от Алушты (по побережью в сторону Судака).

"Сообщают, что было три вспышки в районе аэродрома Бельбек в Севастополе, а также один выход ПВО в районе Новофедоровки в ту же сторону. Всего было около восьми взрывов", – написал также "Крымский ветер".

Незаконный глава Крыма Сергей Аксенов в Telegram заявил, что в результате ракетной атаки в Симферопольском районе (к которому относится в том числе Гвардейское) якобы погибли двое случайных прохожих, а в районе Алушты зафиксированы попадания "по пустующему объекту хозяйственного назначения". 

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию о взрывах в Крыму.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Предыдущая атака по Севастополю состоялась в ночь на 17 мая и была, по данным СМИ, совместной операцией ГУР МО Украины и СБУОккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников, в результате удара по электроподстанции была обесточена часть города.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.