$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Россияне введут обязательные военные дисциплины в гражданских вузах на оккупированных территориях Украины – Центр нацсопротивления

Россияне введут обязательные военные дисциплины в гражданских вузах на оккупированных территориях Украины – Центр нацсопротивления Оккупанты хотят учить детей управлять беспилотниками
Фото: EPA (архив)

В Кремле решили милитаризировать высшее образование, поэтому в высших учебных заведениях на оккупированных украинских территориях будут введены обязательные предметы по управлению БПЛА. Об этом 7 июня сообщает Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ. 

По словам министра науки и высшего образования страны-агрессора РФ Валерия Фалькова, сейчас России требуется не менее 1 млн специалистов: от операторов БПЛА до инженеров-разработчиков.

Кроме того, с 1 сентября 2024 года во всех школах на временно оккупированных территориях Украины также вводят новый предмет – курс по управлению беспилотниками.

"Вот и вся суть московской "СВО" по демилитаризации Украины. В результате все, где ступает нога российских оккупантов, превращается в сплошную военную зону", – заявили в ЦНС. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. Под оккупацией – части Херсонской, Запорожской, Харьковской областей, а также большая часть Луганской, Донецкой областей и Крым – с 2014 года.