$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Россияне жалуются, что ВСУ существенно преобладают в использовании дронов – ISW

Россияне жалуются, что ВСУ существенно преобладают в использовании дронов – ISW По словам российских милитари-блогеров, эффективное и повсеместное использование украинских беспилотников является "ведущим фактором" в способности Украины отражать наступательные действия РФ
Фото: EPA (архив)

Некоторые российские военные обозреватели жалуются на возможности украинских беспилотников и радиоэлектронной борьбы, которые преобладают на поле боя. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW) 4 июня.

Аналитики отметили, что военный блогер, ранее служивший инструктором в подразделении "Шторм Z", опубликовал список жалоб и утверждал, что эффективное и повсеместное использование украинских беспилотников сейчас является "ведущим фактором" в способности Украины отражать российские наступательные действия.

"Обозреватель утверждал, что украинские штурмовые группы имеют преимущество в 3–4:1 по количеству FPV-дронов над российскими штурмовыми подразделениями, тогда как украинские механизированные группы имеют преимущество в 6–10:1 по числу таких беспилотников над аналогичными российскими подразделениями", – говорится в отчете.

Другой обозреватель отметил, что украинские подразделения именно беспилотниками наносят массированные удары по незащищенной российской бронетехнике, в частности на авдеевском направлении, что мешает перспективам российского наступления в этом районе. По его словам, поставки FPV-дронов и необходимой системы РЭБ российским войскам осуществляется на "разовой волонтерской основе", поскольку централизованного механизма поставок со стороны министерства обороны РФ сейчас нет, говорится в материале.

В Институте предполагают, что российские войска, вероятно, ощущают давление в попытках сохранить технологический и тактический паритет на поле боя. Такую погоню между наступлением и защитой и наращиванием потенциала аналитики называют "центральным элементом развития боевых средств в современной войне".

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ночь на 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино26 февраля ВСУ сообщили, что отошли от Ласточкиного, 27-го – от Северного и Степного, в апреле – от Бердичей, Семеновки и Новомихайловки.