$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Великобритания и Латвия объявили тендер на производство FPV-дронов для Украины

Великобритания и Латвия объявили тендер на производство FPV-дронов для Украины Две страны объявили тендер в рамках "коалиции дронов"
Фото: EPA

Великобритания и Латвия объявили тендер для компаний на производство FPV-дронов для Украины в рамках "коалиции возможностей дронов" для Украины. Об этом 3 июня сообщает пресс-служба британского правительства.

В пресс-релизе отмечается, что целью конкурса является производство этих дронов в больших масштабах и по доступной цене, используя возможности западной промышленности. В тендере могут принять участие представители промышленности любой страны, входящей в контактную группу по обороне Украины.

Компании должны до 28 июня представить свои предложения, которые затем будут рассмотрены и оценены членами "коалиции возможностей дронов". Успешные компании получат заказы на поставку дронов в Украину, а после получения положительных отзывов об эксплуатации они намерены разместить более крупные последующие заказы на FPV-дроны. Ожидается, что до конца 2024 года проведут дополнительный тендер на поставку FPV-дронов.

"Дроны с видом от первого лица доказали свою высокую эффективность на поле боя после полномасштабного вторжения России, предоставляя украинским операторам ситуационную осведомленность для нацеливания на позиции противника, бронетехнику и корабли со взрывоопасными снарядами", – говорится в сообщении.

В состав коалиции входят: Великобритания, Латвия, Австралия, Канада, Дания, Эстония, Германия, Литва, Нидерланды, Польша, Швеция и Украина. Другие страны рассматривают возможность присоединения к коалиции.

Контекст

"Коалицию дронов и радиоэлектронной борьбы" создали Украина и Латвия во время визита министра обороны Латвии Андриса Спрудса в Киев в декабре 2023 года. Ее цель – поставить Украине 1 млн беспилотников, заявляли в минобороны Латвии.

Позднее к коалиции присоединились Швеция, Великобритания, Нидерланды, Канада, Австралия, Германия, Дания, Эстония, Литва, Польша.