$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Россияне вывезли в оккупированный Крым зебр из "Аскании-Нова"

Россияне вывезли в оккупированный Крым зебр из "Аскании-Нова" Оккупанты вывезли зебр из заповедника
Фото: Біосферний заповідник "Асканія-Нова" імені Ф.Е. Фальц-Фейна / Facebook

Россияне вывезли зебр из биосферного заповедника "Аскания-Нова" на оккупированной части Херсонской области. Об этом сообщил российский Telegram-канал "Вести Крым" 24 апреля.

Животных привезли в крымский сафари-парк "Тайган". 

"Суспільне" напоминает, что находящиеся под контролем оккупантов парк "Тайган" и заповедник "Аскания-Нова" раньше подписали незаконное "соглашение о сотрудничестве" и теперь обмениваются животными.

Из крымских зоопарков в "Асканию-Нова" везут пеликанов, карликовых баранов, яков, альпак и коз. Россияне утверждают, что животные прошли карантин и вакцинацию.

Директор биосферного заповедника "Аскания-Нова" Виктор Шаповал в марте рассказал в эфире "Суспільного", что более года заповеднику удавалось существовать под украинской юрисдикцией на временно оккупированной территории и обеспечивать содержание огромной коллекции.

Теперь же, по словам директора, пропагандистские медиаресурсы пытаются изобразить "идеальную картинку под российским триколором", но фактически оккупанты крадут животных.

"Эта проблема имеет и международный контекст, поскольку идет речь о вывозе животных, занесенных в природоохранную конвенцию, которая регулирует международную торговлю дикими видами фауны, речь идет о лошади Пржевальского. Уже вывезены две особи на территорию Ростовской области РФ... У этого вопроса должен быть международный резонанс, поскольку это грубое нарушение Конвенции о международной торговле дикими видами фауны, находящимися под угрозой исчезновения", – сказал Шаповал.

Контекст

В зоопарке заповедника, по данным его директора на март 2024 года, содержится около 3,5 тыс. видов животных. Кроме того, заповедник имеет фактически уникальное биоразнообразие, на его территории расположены более 2,5 тыс. видов флоры и около 2,3 тыс. видов фауны, многие из них занесены в природоохранные списки разного ранга.

В июле 2022 года стало известно, что оккупанты захватили Институт животноводства "Аскания-Нова".

В ноябре 2023 года Центр национального сопротивления, созданный Силами специальных операций ВСУ, сообщил, что оккупационная администрация вывозит животных из заповедника "Аскания-Нова" в "Сафари-парк" в российском Краснодаре.

В декабре 2023 года оккупационная администрация "Аскании-Нова" незаконно обменялась животными с природным биосферным заповедником "Ростовский" и ассоциацией "Живая природа степи", сообщал министр защиты природы Украины Руслан Стрелец. Из асканийского зоопарка вывезли по несколько особей животных краснокнижных видов – зебры Чапмана, бизона американского, лошадей Пржевальского и оленя Давида. Вместо них в заповедник завезли антилоп канна, яков домашних, верблюдов двугорбых и одного гуанако.