$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Российские пилоты уже не так наглеют". Игнат прокомментировал массовое уничтожение авиации оккупантов на фронте

"Российские пилоты уже не так наглеют". Игнат прокомментировал массовое уничтожение авиации оккупантов на фронте По словам Игната, российским пилотам для сброса бомб нужно рисковать, в результате они "попадают в истории"
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Сбитие большого количества российских самолетов в феврале 2024 года является ответом сил обороны Украине на рост активности авиации оккупантов на востоке Украины. Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат 29 февраля в эфире телемарафона, который транслировал в YouTube канал "Рада".

"Враг нарастил авиационное присутствие на восточном направлении. Соответственно, было реагирование высшего военного руководства. И Воздушные силы делают то, что вы видите. Сбиваются они [самолеты ВКС РФ] достаточно далеко, не будем говорить точное расстояние", – сказал он.

По словам Игната, "российские пилоты уже не так наглеют, не так подлетают близко".

"Им [летчикам оккупантов], чтобы бомба летела дальше, нужно подлететь ближе, потому что бомба же не имеет двигателя своего, она планирует и летит, снижаясь, теряет скорость. Поэтому им, чтобы бить дальше, нужно рисковать. Рискуя, они попадают в такие истории, как сегодняшняя", – констатировал представитель ВС ВСУ.

К тому же, по словам Игната, у Украины появляется больше средств, чтобы доставать врага на дальних подступах, и это "очень важно".

Контекст

В последние недели силы обороны Украины регулярно сообщают о сбитии военных самолетов оккупантов.

В частности, 17 февраля на восточном направлении фронта были уничтожены два Су-34 и один истребитель Су-35, информировал Олещук. Утром 18 февраля украинские защитники сбили еще один бомбардировщик Су-34.

19 февраля советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко предположил в Теlegram, что в районе временно оккупированного Мариуполя Донецкой области упал горящий самолет либо крупный беспилотник. В тот же день главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский сообщил о ликвидации двух военных самолетов Су-34 и Су-35С.

23 февраля украинские военные сбили над Азовским морем уже второй в этом году российский самолет-разведчик А-50.

27 февраля Олещук заявил о сбитии еще двух российских Су-34.

По данным Генштаба ВСУ на утро 29 февраля, силы обороны Украины с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ уничтожили, кроме прочего, 342 самолета российских оккупантов. Ночью 29 февраля был сбит еще один Су-34, ставший 343-м потерянным российским самолетом (он не отражен в сводке Генштаба), утром 29 февраля еще два Су-34 (344-й и 345-й).