$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российский генерал, приказавший взорвать Каховскую ГЭС, получил подозрение, ему грозит пожизненное – СБУ

Российский генерал, приказавший взорвать Каховскую ГЭС, получил подозрение, ему грозит пожизненное – СБУ В СБУ рассказали о последствиях подрыва россиянами дамбы ГЭС
Фото: Телеканал "Рада" / Facebook

Российскому генерал-полковнику Олегу Макаревичу за приказ взорвать Каховскую ГЭС объявили подозрение в нарушении законов и обычаев войны, соединенном с умышленным убийством. Об этом 6 июня проинформировала в Telegram Служба безопасности Украины.

"Следователи Службы безопасности и сотрудники Офиса генпрокурора собрали доказательную базу на генерал-полковника, командующего группировкой войск "Днепр" вооруженных сил РФ Олега Макаревича. По материалам дела, этот военачальник отдал приказ на подрыв дамбы Каховской гидроэлектростанции в ночь с 5-го на 6 июня 2023 года", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что в результате этого преступления были полностью уничтожены объекты критической инфраструктуры, погибли по меньшей мере 35 человек, затоплены 46 населенных пунктов в Херсонской области и подтоплены 20 населенных пунктов в Николаевской области.

Также из-за подрыва дамбы было частично прекращено водоснабжение Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей, временно оккупированного Крыма, а еще это "создало угрозу техническому обслуживанию Запорожской АЭС".

"По материалам СБУ Олегу Макаревичу сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, сопряженное с умышленным убийством, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Ему грозит пожизненное лишение свободы", – подчеркнули в СБУ.

Контекст

Год назад, в ночь на 6 июня 2023 года, войска страны-агрессора РФ взорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станцию невозможно восстановить. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов – преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской.

Подрыв дамбы привел к экологической катастрофе. В частности, в Каховском водохранилище погибла практически вся рыба.

В день разрушения станции гендиректор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота заявлял, что на строительство новой станции требуется от $800 млн до $1 млрд. Кроме ГЭС, также нужно будет строить мостовые и железнодорожные переходы, которые также разрушены, добавил Сирота. "Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать", – подчеркивал он. 18 июля 2023 года Кабмин поддержал проект восстановления Каховской ГЭС.

В октябре Кабмин и ООН решили, что разрушение дамбы Каховской ГЭС нанесло Украине ущерб почти на $14 млрд.

6 июня 2024 "Укргидроэнерго" сообщила, что начала процедуру инвестиционного арбитража со страной-агрессором Россией для возмещения оккупантами убытков за уничтожение Каховской гидроэлектростанции. Сирота отметил, что в иске говорится о $2,5 млрд, в эту сумму входит компенсация упущенной выгоды и стоимость восстановления ГЭС.