$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский: Россия хочет повторения такой катастрофы, как на Каховской станции

Зеленский: Россия хочет повторения такой катастрофы, как на Каховской станции Зеленский заявил о необходимости увеличивать поставки систем ПВО
Фото: president.gov.ua

Украина должна получать больше систем противовоздушной обороны и боеприпасов к ним. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский 29 марта в вечернем обращении, опубликованном в Facebook.

"Были удары по Днестровской станции, по Каневской станции, и это очевидно показывает, что Россия хочет повторения такой катастрофы, которую они устроили на Каховской станции. Должно стать обязательно общей задачей – не только украинской, – чтобы таких экологических катастроф больше не было в нашей Европе", – сказал Зеленский.

Он отметил, что кроме Украины, под прямой угрозой российской агрессии находится Молдова. Президент говорил сегодня, что во время атаки ночью 29 марта одной из целей РФ была Днестровская ГЭС, расположенная в Черновицкой области, менее чем в 20 км от границы с Молдовой. "Вода не остановится перед пограничными столбами", – подчеркивал глава государства.

Зеленский в обращении также выразил благодарность всем партнерам, которые помогают Украине с поставками средств противовоздушной обороны.

"Это чрезвычайно важно. И на дипломатическом фронте мы много сил тратим не просто на противодействие российским влияниям, но и на то, чтобы убеждать партнеров увеличивать поставки систем ПВО и ракет к ним", – сказал он.

Контекст

Ночью 22 марта российские оккупанты массированно атаковали Украину, в результате были поражены около 20 подстанций, электростанции, в том числе ДнепроГЭС, Бурштынская и Ладыжинская ТЭС, ТЭЦ-5 в Харькове и другие объекты энергосистемы.

Целью воздушного удара страны-агрессора РФ по Украине 22 марта был полный блэкаут, заявил 27 марта на брифинге в Харькове министр энергетики Герман Галущенко. По его оценке, ущерб от этой атаки РФ может исчисляться миллиардами гривен.

Оккупанты ночью 29 марта нанесли новый массированный удар по энергетике Украины "Кинжалами", баллистикой, крылатыми, авиационными ракетами и дронами. Пострадали по меньшей мере шесть человек, под ударом были 10 областей, сообщил министр внутренних дел Украины Игорь Клименко.

Всего в ходе отражения массированного удара оккупантов ночью 29 марта были уничтожены 84 воздушные цели из 99, сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. Среди сбитых – 58 Shahed-136/131, 17 крылатых ракет Х-101/Х-555, пять управляемых авиационных ракет Х-59 и четыре крылатых ракеты "Искандер-К".

Оккупанты в результате удара повредили ГЭС и ТЭС в центре и на западе Украины, в Днепропетровской области по состоянию на утро 29 марта применяют график аварийных отключений, в Харьковской – графики почасовых отключений, добавили в "Укрэнерго".

В ДТЭК сообщили о разрушениях на трех ТЭС компании в результате удара. На объектах серьезно повреждено оборудование. По предварительной информации, ранен один энергетик.

В результате ударов по объектам генерации в Днепропетровской, Черкасской и Кировоградской областях есть повреждения оборудования, заявили в Министерстве энергетики Украины.