$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Вызовы очень серьезные". Зеленский на заседании ставки поручил усилить работу с партнерами для поставок ПВО Украине

"Вызовы очень серьезные". Зеленский на заседании ставки поручил усилить работу с партнерами для поставок ПВО Украине Зеленский на заседании ставки заявил о необходимости активнее вести работу с партнерами для поставок Украине оружия и боеприпасов
Фото: president.gov.ua

Украине нужно больше вооружения и боеприпасов, главный приоритет – усиление противовоздушной обороны. Об этом президент Украины Владимир Зеленский 29 марта заявил в Telegram, подводя итоги заседания ставки верховного главнокомандующего.

Одной из главных тем во время заседания, по словам президента Украины, стали контракты на поставку оружия и боеприпасов на ближайшее время и на перспективу.

"Вызовы очень серьезные. На первый план вышла потребность в ПВО. Из-за интенсивности российских обстрелов необходимо быстрее пополнять запасы. Поручил усилить работу с партнерами. Рассчитываем на их скорую реакцию", – подчеркнул Зеленский.

Он обратил внимание, что 29 марта состоялось первое заседание ставки, за созыв которого отвечал новый секретарь СНБО Александр Литвиненко.

Контекст

В последние недели российские оккупанты активизировали ракетные атаки по Украине с применением баллистического вооружения. В частности, захватчики наносили удары по Киеву, Николаеву, Одессе, Харькову и другим городам, провели несколько атак по энергосистеме Украины, последнюю на данный момент – 29 марта.

24 марта президент сообщил, что всего за неделю оккупанты выпустили по Украине около 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку россияне организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

Зеленский в публичных выступлениях и интервью последовательно призывает Запад усилить систему ПВО Украины, в частности, зенитно-ракетными комплексами Patriot.