$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Российским оккупантам разрешили голосовать на выборах без физического присутствия и документов – ГУР

Российским оккупантам разрешили голосовать на выборах без физического присутствия и документов – ГУР Оккупантам упростили условия участия в "выборах"
Фото: EPA

Руководство минобороны РФ позволило военнослужащим, принимающим участие в войне против Украины, голосовать на выборах президента РФ, даже не появляясь на избирательных участках. Об этом сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины 15 марта.

Теперь критерии идентификации избирателей среди военнослужащих упрощены настолько, что нет необходимости для их физического участия в голосовании, говорится в сообщении. А для подтверждения личности не требуется паспорт или военный билет – достаточно даже фотокопии документов. Это значительно облегчает российским избирательным комиссиям задачу по фальсификации результатов, отметили в ГУР.

"Очевидно, что таким образом российские "избирательные комиссии" постараются увеличить количество избирателей [действующего президента РФ Владимира] Путина, привлекая к "голосованию" так называемые мертвые души. В частности, к числу "проголосовавших" лиц наряду с имеющимися военнослужащими планируют добавить также и тех, кто недавно погиб, пропал без вести или попал в плен", – говорится в сообщении.

В ГУР отметили, что украинские защитники, по официальным данным, ежедневно наносят российским оккупантам многочисленные потери на территории Украины, поэтому количество тех, кто таким образом "поддержит" Путина, может оказаться достаточно значительным.

"Кремль осуществляет целый комплекс мер по фиктивному проведению так называемых выборов президента РФ. Хотя всем очевидно, что ни сам факт этих выборов, ни их результаты не являются средством легитимизации путинского правления ни в России, ни за ее пределами", – заявили в ГУР. 

Контекст

Выборы президента РФ будут проводить в течение трех дней – с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных регионах начали еще 25 февраля.

На псевдовыборах Путин дал задание оккупантам "нарисовать" себе 75% поддержки, но эта цифра может быть и выше, отметили в ГУР МО Украины.