$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Российским военным ПВО приказали эвакуировать свои семьи из Крыма – партизаны

Российским военным ПВО приказали эвакуировать свои семьи из Крыма – партизаны Из Крыма вывозят семьи российских военных, сообщили в "Атеш"
Фото: depositphotos.com

Российские военнослужащие, которые занимаются противовоздушной обороной, получили приказ на эвакуацию семей из оккупированного Крыма. Об этом сообщило 10 июня в Telegram партизанское движение "Атеш". 

О "рекомендации" от командиров начать эвакуацию своих семей в военные городки Южного военного округа сообщил агент движения, который входит в расчет ПВО, дислоцированной в населенном пункте Осовины.

"Это развитие событий совпадает с перемещением систем ПВО в Белгородскую область, что создает угрозу безопасности в Крыму, оставляя его без должного покрытия", – говорится в сообщении.

Параллельно российские военные создают новые мобильные группы ПВО для борьбы с беспилотниками, используя зенитные установки ЗУ-23-2. "Это указывает на стратегическую переориентацию, в то время как основное внимание уходит с Крыма", – отметили в "Атеш". 

Контекст

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в том числе Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах, на кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (правда, не за все).

Весной в Крыму поразили несколько важных с точки зрения обеспечения связи и разведки объектов, в том числе "тайную" радиотехническую воинскую часть на Ай-Петри и центр связи армии РФ под Алуштой