$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Дома ходуном ходили". В Севастополе и других городах Крыма ночью раздались мощные взрывы

"Дома ходуном ходили". В Севастополе и других городах Крыма ночью раздались мощные взрывы В Балаклаве и Севастополе ночью слышали взрывы, последствия пока неизвестны
Фото: depositphotos.com (иллюстративное)

В нескольких городах на территории временно оккупированного Крыма в ночь на 8 июня были слышны взрывы, сообщает Telegram-канал "Крымский ветер".

Первый из взрывов был слышен в районе 1.39 в Балаклаве. Очевидцы описали его как "мощный объемный взрыв". Позднее источники "Крымского ветра" уточнили, что взрыв был, вероятно, в районе Балаклавской ТЭС.

В 2.10 канал сообщил о громком взрыве уже в Севастополе.

Отмечается, что перед взрывом были слышны очереди из крупнокалиберного оружия.

"Крымский ветер" со ссылкой на очевидцев пишет, что "от взрыва тряслись окна и сработали сигнализации автомобилей".

"Источник сообщает, что поплохело какому-то кораблю", – отметили авторы канала в 2.29.

Взрыв в Севастополе, по словам очевидцев, был в районе Стрелецкой бухты, и при этом "дома ходуном ходили", сообщил "Крымский ветер". 

Авторы канала сообщили, что в Керчи слышат громкие взрывы с другой стороны Керченского пролива – в Темрюкском районе Краснодарского края РФ.

Так называемый губернатор Севастополя Михаил Развожаев в Telegram заявил, что в Севастополе был якобы уничтожен морской дрон.

"Громкие звуки, которые были слышны в районе Стрелецкой бухты, – это наш флот на внешнем рейде уничтожил безэкипажный катер", – написал он.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали информацию о взрывах в Крыму.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Предыдущая массированная атака по Севастополю состоялась в ночь на 17 мая и была, по данным СМИ, совместной операцией ГУР МО Украины и СБУОккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников, в результате удара по электроподстанции была обесточена часть города.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.