$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Появились спутниковые снимки последствий удара по центру связи армии РФ под Алуштой

Появились спутниковые снимки последствий удара по центру связи армии РФ под Алуштой В Крыму под Алуштой был поражен центр связи российских оккупантов
Фото: krim4u.com (иллюстративное)

Спутниковые снимки, опубликованные 25 мая "Радио Свобода", подтверждают, что удар в ночь на 24 мая пришелся по военному объекту пограничной службы ФСБ под Алуштой в районе поселка Семидворье во временно оккупированном Крыму.

На фото, сделанных после удара, можно заметить не менее четырех мест предполагаемых попаданий по центру связи армии РФ.

Как отмечает "Радио Свобода", "власти" оккупированного полуострова признали, что несколько ракет поразили цели на земле, но незаконный "глава" Крыма Сергей Аксенов заявлял, что попадания пришлись якобы по пустующему объекту хозяйственного назначения.

Вечером 23 мая Крым подвергся массированной атаке, взрывы были слышны в Джанкое, Симферополе, Саках, Гвардейском, Перевальном, Алуште, Севастополе и ряде других населенных пунктов.

"Радио Свобода" считает, что удар по объекту под Алуштой нанесла Украина ракетами ATACMS.

Telegram-канал "Крымский ветер" вечером 23 апреля демонстрировал видео прилетов, снятое с набережной Алушты, и приводил скриншоты из местных пабликов, где обсуждалось, что в селе Семидворье неподалеку от города "снесли какую-то антенну".

"Не менее шести баллистических ракет MGM-140 ATACMS попали в узел связи радиолокационных и противовоздушных сил армии РФ", – утверждает "Крымский ветер". Там уточнили, что в месте попаданий стоит радиоантенна станции космического наблюдения и несколько построек объекта.

Партизанское движение "Атеш" подтвердило, что в Алуште был поражен узел связи РФ (в/ч 28735), который является важным элементом связи и управления оккупантов в Крыму.

Украинские военные на момент публикации новости не комментировали информацию о взрывах в Крыму.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Предыдущая атака по Севастополю состоялась в ночь на 17 мая и была, по данным СМИ, совместной операцией ГУР МО Украины и СБУОккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников, в результате удара по электроподстанции была обесточена часть города.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.