$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

С начала суток оккупанты четыре раза шли в атаку на купянском направлении и четырежды пытались прорвать оборону ВСУ на покровском направлении – Генштаб

С начала суток оккупанты четыре раза шли в атаку на купянском направлении и четырежды пытались прорвать оборону ВСУ на покровском направлении – Генштаб На краматорском направлении продолжается бой вблизи Клещиевки
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За прошедшие сутки произошло 143 боевых столкновения между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 23 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На харьковском направлении украинские военные отражают атаку врага в направлении Муром – Старица, а также занимаются усилением оборонных рубежей.

На купянском направлении с начала суток зафиксированы четыре попытки захватчиков идти вперед в районах Стельмаховки и Грековки – один штурм отбит, три боестолкновения еще продолжаются. Ситуация там контролируемая. ВСУ проводят мероприятия по усилению позиций переднего края обороны, на отдельных направлениях работают над улучшением тактического положения.

На лиманском направлении силы обороны отбивают атаку в районе села Терны.

На краматорском направлении продолжается бой вблизи Клещиевки, ситуация контролируемая.

На покровском направлении с начала суток враг четырежды пытался прорвать оборону украинских войск. Две атаки отбиты. Продолжаются боевые действия в районе Сокола. Ситуация там контролируемая.

На кураховском направлении в районах Красногоровки и Водяного продолжаются два боевых столкновения.

На времевском направлении успешно отражена атака захватчиков возле Старомайорского.

На приднепровском направлении с начала суток оккупанты дважды пытались вытеснить силы обороны с позиций в районе Крынок. Одна атака отбита, еще один бой продолжается.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

Генштаб в сводках отмечал, что в последние дни самым горячим остается покровское направление.