$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

С начала войны на бесплатное лечение в медицинские учреждения стран ЕС вывезено почти 5 тыс. украинцев

С начала войны на бесплатное лечение в медицинские учреждения стран ЕС вывезено почти 5 тыс. украинцев Нардеп рассказал, сколько украинцев лечится в странах-партнерах
Фото: Михайло Радуцький / Facebook

На данное время на лечение за границу с начала полномасштабной войны эвакуировано 4927 украинцев. Об этом сообщил 12 июня в Facebook нардеп от "Слуги народа", глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Среди них – пациенты со сложными минно-взрывными ранениями, ожоговыми травмами, онкологической патологией, заболеваниями, требующими комплексного специализированного лечения, а также 690 детей с травмами и онкологическими заболеваниями.

По данным Радуцкого, украинцев приняли на лечение более 30 стран: Германия, Норвегия, Латвия, Литва, Польша, Франция, Италия, Дания, Швеция, Бельгия, Испания, Нидерланды и другие. Больше всего пациентов – в Германии (1193), Польше (426) и Норвегии (372).

Украинцев вывозят в сотрудничестве Минздрава, Еврокомиссии, ВОЗ, правительства Польши, благотворительных организаций "Врачи без границ" и "Медицинская миссия". Все расходы на лечение берут на себя правительства стран-партнеров, рассказал Радуцкий.

Пострадавших граждан направляют на лечение в страны ЕС тремя путями:

  • через областные департаменты здравоохранения;
  • через подачу личной заявки на сайте Минздрава;
  • через командование Медицинских сил Украины, если в лечении нуждается военный.

Радуцкий разъяснил метод медицинской эвакуации. По его словам, сначала Минздрав подает запрос на эвакуацию, затем поступают предложения от больниц из стран – членов Евросоюза и Европейской экономической зоны. Затем координаторы Минздрава контактируют с координаторами принимающих пациентов стран и согласовывают этапы и маршруты безопасной медицинской транспортировки.

Для эвакуации у пациента должен быть при себе внутренний или загранпаспорт, выписки из истории болезни. При необходимости в посторонней помощи и поддержке из-за тяжелого состояния пациента могут сопровождать родственники или близкие.