$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

СБУ объявила двум российским генералам подозрение в управлении ракетными обстрелами Украины и минировании "зернового коридора"

СБУ объявила двум российским генералам подозрение в управлении ракетными обстрелами Украины и минировании "зернового коридора" Пинчуку (на фото) и Пчеле сообщили о подозрении
Фото: mil.ru

Служба безопасности Украины сообщила 1 марта, что собрала доказательную базу на двух должностных лиц высшего командования российских войск, совершавших военные преступления против гражданского населения Украины. По данным СБУ, оба чиновника отдавали приказы на осуществление ракетных ударов по гражданской и критической инфраструктуре Украины.

Речь идет о вице-адмирале Сергее Пинчуке – первом заместителе командующего – начальнике штаба Черноморского флота военно-морского флота вооруженных сил страны-агрессора России, а также о генерал-майоре Олеге Пчеле – заместителе командующего дальней авиацией воздушно-космических сил вооруженных сил России.

Пчела и Пинчук являются одними из организаторов массированных ракетных ударов по Украине с 10 октября 2022 года до января 2023 года, говорится в сообщении. За это время оккупанты выпустили по объектам энергетической инфраструктуры Украины десятки крылатых ракет воздушного и морского базирования типа Х-101, 3М14 "Калибр" и сверхзвуковых ракет Х-22. В результате российских атак погибло более 50 мирных жителей, еще более 110 получили тяжелые ранения. Среди погибших и госпитализированных были малолетние дети.

По имеющейся информации, Пинчук также приказал заминировать морской путь от Босфора до Одессы, чтобы заблокировать "зерновой коридор". Также он лично командовал обстрелами припортовой инфраструктуры и прибрежных объектов агропромышленного комплекса Украины, которые сорвали экспорт украинской сельхозпродукции, а также уничтожили логистические центры ее перевозки и хранения, рассказали в СБУ.

На основании собранных доказательств обоим россиянам сообщили о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины);
  • ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны);
  • ⁠ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны);
  • ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, повлекшее гибель людей).
Контекст

С сентября 2022 года российские оккупанты за полгода выпустили по энергетическим объектам Украины более 1,2 тыс. ракет и дронов, примерно 250 из них попали в цель. Из-за обстрелов в стране вводили временные отключения света, которые в редких случаях продолжались несколько суток.

Массированные ракетные обстрелы поразили тепловую генерацию и электрические подстанции, были обстреляны все тепловые и гидроэлектростанции, которые получили повреждения разной степени. В Украине возник дефицит мощности и весь осенне-зимний период страна пыталась стабилизировать энергосистему.

За два года полномасштабной войны зафиксировано почти 110 тыс. обстрелов Украины, в основном это гражданская инфраструктура, рассказал 25 февраля глава МВД Игорь Клименко.