$40.39 €43.97
menu closed
menu open
weather +25 Киев

СБУ задержала бывшего срочника ВСУ, подозреваемого в корректировке ракетных ударов оккупантов по Харьковской области

СБУ задержала бывшего срочника ВСУ, подозреваемого в корректировке ракетных ударов оккупантов по Харьковской области Задержанный находится под стражей, ему грозит до восьми лет тюрьмы
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Военная контрразведка Службы безопасности Украины совместно с подразделениями ВСУ предотвратила побег мужчины, подозреваемого в корректировке ракетно-бомбовых ударов по Харьковской области. Об этом 25 апреля сообщила пресс-служба СБУ. 

По данным следствия, по его наводке захватчики планировали нанести удары по гражданской инфраструктуре одного из прифронтовых городов региона.

"Злоумышленника задержали вблизи линии боестолкновения на купянском направлении, когда он пытался скрытно выйти на позиции оккупантов. Там его должны были встречать российские военные со знаками различия в виде георгиевской ленты на рукаве. В дальнейшем они планировали провести информатора в филиал ФСБ на временно оккупированной части территории Луганской области и тем самым завершить его эвакуацию", – говорится в сообщении.

Расследование установило, что фигурант был срочником одной из воинских частей сил обороны. Накануне увольнения в запас он пошел на сотрудничество с ФСБ.

"К такому шагу его побуждали родители, проживающие на временно оккупированной территории на востоке Украины и находящиеся в поле зрения российской спецслужбы. Через них оккупанты "договорились" со срочником о передаче координат потенциальных целей и предложили ему план дальнейшего бегства после "демобилизации". Для коммуникации использовали анонимные чаты в мессенджере. По данным следствия, фигурант осуществлял пересылку "нужных" геолокаций врагу в виде отметок на Google-карте", – отметили в СБУ.

На основании собранных доказательств следователи управления СБУ в Харьковской области сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о перемещении или размещении ВСУ или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного положения).

Задержанный находится под стражей, ему грозит до восьми лет тюрьмы.