$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

СБУ задержала российского агента, подозреваемого в покушении на главу Херсонской ОВА. Он выдавал себя за таксиста

СБУ задержала российского агента, подозреваемого в покушении на главу Херсонской ОВА. Он выдавал себя за таксиста "Таксист" установил в машине скрытый видеорегистратор. Также он собирал информацию для оккупантов, общаясь с пассажирами, пояснили в СБУ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала предателя, который под видом таксиста шпионил за гражданскими и военными объектами в Херсонской области. Об этом пресс-служба СБУ заявила 16 апреля в Telegram.

По данным украинской спецслужбы, для сбора разведданных российский агент выдавал себя за водителя такси и ездил по городу в собственном авто, в котором установил скрытый видеорегистратор.

Кроме того, подозреваемый пытался получать сведения, которые могли оказаться полезными для оккупантов, заводя разговоры со своими пассажирами. После этого агент отправлял информацию россиянам через мессенджер. Полученные данные, считают в СБУ, использовались российской стороной для подготовки прицельных ударов по Херсону с применением артиллерии и дронов-камикадзе.

В ходе расследования СБУ узнала о причастности фигуранта к попыткам покушения на главу местной ОВА, заявили в спецслужбе. Там выяснили, что именно по координатам и "подсказкам" подозреваемого оккупанты пытались атаковать автомобиль руководителя Херсонской ОВА Александра Прокудина российским FPV-дроном.

В спецслужбе указали, что беспилотник был оснащен выстрелом (боеприпасом) к ручному противотанковому гранатомету РПГ-7, который должен был взорвать транспортное средство, в котором находился глава ОВА.

Подозреваемым в сотрудничестве с РФ оказался 55-летний местный житель, который дистанционно работал на российскую спецслужбу через знакомого. Личность последнего также была установлена, подчеркнули в СБУ.

Задержанному сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Ему грозит пожизненное заключение.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский 6 февраля 2023 года заявлял, что в ряде регионов – приграничных и прифронтовых – будут назначены руководители с военным опытом. 7 февраля он подписал указы о назначении глав трех областных государственных администраций, в том числе назначил Прокудина главой Херсонской ОВА.

До этого Прокудин возглавлял полицию Херсонской области.

О предотвращенном покушении на главу Херсонской ОВА Александра Прокудина 12 апреля заявил глава СБУ Василий Малюк. По его данным, житель Херсона, подозреваемый в организации покушения совместно со спецслужбами РФ, был задержан 10 апреля. Подозреваемый, как заявили в СБУ, корректировал удар по машине Прокудина, который оккупанты планировали нанести с использованием FPV-дрона (беспилотник удалось посадить средствами РЭБ).