$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Shahed, "Ланцет", ZALA, SuperCam. В ВСУ сообщили об уничтожении 120 вражеских дронов во время удара по Ейску

Shahed, "Ланцет", ZALA, SuperCam. В ВСУ сообщили об уничтожении 120 вражеских дронов во время удара по Ейску Среди уничтоженной техники россиян есть дроны и для разведки, и для ударов
Фото: Повітряне командування "Схід" / Facebook

По уточненной информации, украинские военные поразили в российском Ейске 120 беспилотников, которые оккупанты используют в войне против Украины. Об этом 24 июня сообщили в Facebook Военно-морские силы Вооруженных сил Украины.

"Уточнена информация об уничтожении склада с беспилотниками и сопутствующей инфраструктуры в России. 21 июня силами и средствами Военно-морских сил ВСУ во взаимодействии со Службой безопасности Украины были поражены объекты военного полигона 726-го учебного центра ПВО (в/ч №33859, Ейск) в Краснодарском крае. Это заведение занимается обучением и подготовкой военнослужащих для использования БПЛА разных видов", – говорится в сообщении.

По данным ВМС ВСУ, во время атаки уничтожены:

  • Shahed-136 / "Герань-2" – 20 единиц;
  • ударные БПЛА "Ланцет" – 50 единиц;
  • разведывательные БПЛА ZALA – 40 единиц;
  • разведывательные БПЛА SuperCam – 10 единиц.

"Также есть погибшие среди инструкторского состава и технического персонала из Елабуги", – подчеркнули украинские военные.

Контекст

О взрывах и пожаре в Ейске, где расположен военный аэродром, российские СМИ писали 21 июня со ссылкой на местных жителей.

Telegram-канал "Крымский ветер", проанализировав спутниковые снимки, писал о нескольких очагах пожара. Возгорания, в частности, возникли в районе зданий возле взлетно-посадочной полосы.

Минобороны страны-оккупанта РФ в Telegram заявляло о якобы отраженной атаке беспилотников в ночь на 21 июня. В частности, там утверждают, что ПВО перехватила 43 беспилотника над территорией Краснодарского края.

Аэродром в этом городе в 2024 году уже несколько раз атаковали украинские беспилотники, по крайней мере в следствие одной из атак, организованной украинской военной разведкой (данные "Украинской правды"), оккупанты потеряли несколько самолетов.