$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

ВСУ из HIMARS уничтожили четыре С-300 в Белгородской области – Kraken

ВСУ из HIMARS уничтожили четыре С-300 в Белгородской области – Kraken Немичев подтвердил уничтожение ЗРК С-300 на территории Белгородской области
Фото: Доcье шпиона / Telegram

Силы обороны Украины уничтожили на территории РФ четыре российские установки С-300, которыми армия оккупантов наносила удары по Харькову. Об этом 12 июня в Telegram сообщил один из лидеров  спецподразделения Kraken Константин Немичев.

Немичев заявил об ощутимом прогрессе с украинской стороны на харьковском направлении.

"У россиян не очень все идет гладко. Наступление [на Харьков] забуксовало. Последние две недели вообще наши силы проводят контратаки", – отметил он.

У россиян, по его данным, возник дефицит тяжелой техники.

"Когда они наступали на Липцы [Харьковской области], штурм и закрепление происходили совсем без техники. Чисто мясом. На волчанском [направлении] они использовали технику, но Вооруженные силы удачно ее утилизировали", – подчеркнул представитель Kraken.

Он добавил, что применение западного оружия по территории России позволило нанести потери оккупантам и обезопасить Харьков от обстрелов.

"HIMARS уничтожили четыре установки С-300, которые наносили ракетные удары по Харькову, поэтому сейчас они не рискуют подъезжать и сокращать дистанцию, чтобы отработать по городу", – заявил он.

Украинские силы ПВО, по его словам, охотятся на самолеты, сбрасывающие на Харьков управляемые авиабомбы.

"Мы можем увидеть в последнюю неделю, что бомбы долетают только до окружной дороги, но все равно есть жертвы, поэтому было бы хорошо один-два самолета сбить", – заключил Немичев.

Контекст

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

30 мая Politico проинформировало, что президент США Джо Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их". В ОП 31 мая подтвердили, что США разрешили ограниченное применение американского оружия для ударов по РФ.

По данным The Wall Street Journal, США разрешили Украине бить по РФ боеприпасами GMLRS и артиллерией, ограничение на удары ракетами ATACMS осталось в силе.

Forbes 1 июня утверждал, что украинские силы обороны использовали HIMARS для ударов по Белгородской области РФ спустя несколько часов после того, как США дали на это разрешение. Издание не уточняло, какие объекты были целью атаки. По данным OSINT-расследователей, была уничтожена часть ЗРК С-300/400.

Украинский военный самолет 9 июня впервые нанес прямой удар по цели на территории страны-агрессора России, поражен "российский командный узел" в районе Белгорода, сообщил Sky News. Местные жители говорили о попадании в склад боеприпасов.