$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

"Поздно пить "Боржоми". Буданов прокомментировал подготовку оккупантов к ударам западным оружием по территории РФ

"Поздно пить "Боржоми". Буданов прокомментировал подготовку оккупантов к ударам западным оружием по территории РФ Буданов прокомментировал перспективы ВСУ на фронте в контексте ударов по территории Рф, которые ослабляют оккупантов
Фото: gur.gov.ua

Полученное силами обороны Украины разрешение бить по территории страны-оккупанта РФ западным оружием облегчит для ВСУ ситуацию на фронте. Об этом начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил 12 июня в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада", фрагмент эфира опубликовал в Telegram телеканал "Ми – Україна".

"Это точно облегчит ситуацию. Ни меньше ни больше", – убежден разведчик.

На вопрос, как готовятся оккупанты к ударам ВСУ по территории России, он выразил мнение, что готовиться поздно.

"Так, они [россияне] уже чувствуют это все [на себе], что готовиться. Как говорится, "поздно пить "Боржоми", – сказал Буданов.

Он также отметил, что заявления о "красных линиях" нелегитимного российского президента Владимира Путина – это лишь игра на публику.

"А они [красные линии] существуют вообще? Нет. Если они существуют, то где они? За эти годы уже сколько раз говорили, что уже точно перешли. Я думаю, что да [это игра на публику]", – добавил руководитель ГУР.

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

30 мая Politico проинформировало, что президент США Джо Байден тайно дал указание своей команде обеспечить, чтобы Украина могла использовать американское оружие для ответного огня в районе Харькова, чтобы "нанести ответный удар по российским силам, которые наносят удары или готовятся нанести их".

Информацию о согласовании Байденом разрешения Украине бить по РФ американским оружием, 31 мая подтвердили в Госдепе США. Директор по вопросам Европы в Совете нацбезопасности США при Белом доме Майкл Карпентер уточнил, что речь идет о боеприпасах GMLRS и артиллерии.

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде. После США о таком же решении сообщила и Германия.

После заявлений о разрешении Украине бить западным оружием по РФ спикер Путина Дмитрий Песков назвал войну "бессмысленной". В то же время Путин начал угрожать западным странам в ответ на удары Украины их оружием по территории РФ.