$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Штурмовые группы россиян теряют до 70% солдат в боях на левобережье Херсонской области – Гуменюк

Штурмовые группы россиян теряют до 70% солдат в боях на левобережье Херсонской области – Гуменюк Гуменюк рассказала о ситуации на южном фронте
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

На динамику боевых действий на юге Украины существенно влияют погодные условия. Об этом рассказала 12 февраля руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире канала "Ми – Україна", видео опубликовано в Telegram.

"Из-за этого и контрбатарейная борьба немного менее активна, и использование врагом бронетехники на нашем участке меньше, и количество штурмов уменьшилось", – сказала она.

При этом, по словам Гуменюк, это не единственный фактор. На ситуацию также влияют общий настрой и морально-психологическая атмосфера в войсках оккупантов.

"Россияне уже не усиливают штурмовые группы бронетехникой – ведь раньше они "исчезали" слишком быстро. При этом в штурмах принимают участие и морская пехота, и десантно-штурмовые войска, и даже береговая охрана", – сказала она.

Гуменюк отметила, что россиянам все сложнее набирать контингент на будущие штурмы.

"Сарафанное радио" разносит, что вернутся не все, и потери до 70% в штурмовых группах – это мощный результат для тех условий, в которых наши воины держат этот плацдарм", – добавила она.

По словам Гуменюк, у украинских военных не хватает бронетехники, а россияне, в свою очередь, экономят свою. Она отметила, что благодаря эффективной контрбатарейной борьбе украинских сил обороны оккупанты теряли бронетехнику, еще не дойдя с ней до боя.

Контекст

18 октября 2023 года американский Институт изучения войны (ISW) писал, что ВСУ продвинулись на левом берегу Днепра Херсонской области. По данным аналитиков, армия Украины вошла на оккупированную часть Херсонской области недалеко от Олешковской общины.

Левобережье Херсонской области пока остается под контролем противника. Однако 11 ноября 2023 года президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о том, что силы обороны ведут боевые действия на левом берегу Днепра.

Гуменюк 15 ноября заявила, что силы обороны вытеснили врага на 3–8 км вдоль всего побережья на левом берегу Днепра. 17 ноября Генштаб ВСУ подтвердил расширение плацдарма на этом участке фронта. В декабре – январе ВСУ удалось расширить плацдарм, ежедневно украинские защитники отбивают по несколько атак оккупантов, попытки россиян отбить позиции провалились.

12 января спикер добавила, что россияне практикуют под Крынками штурмы "в лоб", но они не дают результата. 14 января она добавила, что в районе Крынок страна-агрессор РФ сосредоточила около 10 тыс. оккупантов, командование запрещает им использовать бронетехнику.