$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Сикорский заявил, что Польша не должна исключать отправку войск в Украину

Сикорский заявил, что Польша не должна исключать отправку войск в Украину Сикорский не уточнил, какая роль будет отведена войскам его страны в случае их ввода в Украину
Фото: ЕРА

Польша не должна исключать отправку своих войск в Украину. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, сообщило 28 мая Reuters.

Как отмечает агентство, польский министр не уточнил, какая роль будет отведена войскам его страны в случае их ввода в Украину.

По мнению Сикорского, нелегитимный президент РФ Владимир Путин должен "теряться в догадках" по поводу намерений западных союзников Украины.

Контекст

26 февраля в Париже прошла конференция 20 европейских лидеров во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на которой обсуждались вопросы помощи Украине. В частности, Макрон тогда не исключил, что в Украину в будущем могут направить западные войска.

Позже в марте президент Франции призвал союзников "не быть трусами" в вопросе поддержки Украины, а французские СМИ написали, что Макрон может направить войска в Украину в случае вероятного прорыва россиян в Киев или Одессу.

2 мая он сказал, что не изменил своего мнения о вероятности отправки французских сухопутных войск в Украину. Россия не может победить в Украине, иначе под вопросом окажется безопасность других стран, таких как Молдова, Румыния, Польша, Литва и другие, добавил президент Франции.

27 февраля канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что "никаких наземных войск европейских стран или НАТО не будет в Украине". 

25 мая президент США Джо Байден отметил, что американские солдаты не воюют в Украине, и он "решительно настроен на то, чтобы так и осталось".

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя идею о войсках НАТО в Украине, отмечал в интервью, что она "никуда не делась", но "не видит этого, кроме как на словах".