$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Ситуация на фронте будет сложной для украинских сил в ближайшие недели – британская разведка

Ситуация на фронте будет сложной для украинских сил в ближайшие недели – британская разведка В британской разведке оценили ситуацию на фронте
Фото: EPA

Страна-агрессор Россия снизила количество наземных атак, вероятно, для восстановления своих сил. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 14 марта опубликовало министерство обороны Великобритании в Twitter.

В разведке отмечают, что российские силы продолжают совершать нападения на нескольких участках линии фронта. Россия концентрирует операции к западу от Авдеевки и Марьинки Донецкой области. На эти цели приходится 60 процентов зарегистрированных российских атак за последние четыре недели.

При этом среднее количество зарегистрированных еженедельных наземных атак России на Украину сократилось на 13% с конца февраля 2024 года, когда среднее число за неделю достигло 600, говорится в отчете. После того как в феврале Россия захватила контроль над Авдеевкой и несколькими селами к западу от города, продвижение оккупантов замедлилось.

"Весьма вероятно, что общая ситуация будет сложной для украинских сил в ближайшие недели, поскольку Россия продолжит восстанавливать силы и наносить удары по приоритетным направлениям", – говорится в сообщении.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.