$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Следком РФ выдвинул обвинения Гройсману, Климкину и Стецю

Следком РФ выдвинул обвинения Гройсману, Климкину и Стецю Следком оккупантов предъявил обвинения ряду украинских политиков, в том числе премьер-министру Украины в 2016–2019 годах Владимиру Гройсману
Фото: volodymyrgroysman / Facebook

Следственный комитет страны-агрессора России выдвинул обвинения нескольким украинским политикам: бывшему премьер-министру Владимиру Гройсману, экс-главе МИД Павлу Климкину и экс-министру информполитики Юрию Стецю. Об этом 25 апреля сообщает сайт Следкома РФ. 

Политиков обвиняют в том, что, будучи членами Совета национальной безопасности и обороны Украины, они поддержали решение о проведении антитеррористической операции (АТО) на Донбассе и приняли участие в руководстве этой операцией.

В Следкоме заявили, что в результате их действий, которые там назвали "преступными", якобы были ранены и погибли 582 человека, в том числе 16 детей, полностью разрушены или повреждены более 237 объектов гражданской инфраструктуры Луганской и Донецкой областей. "Принимаются меры к их розыску и аресту", – говорится в сообщении.

Климкин в комментарии "Суспільному" сказал, что такие решения российской власти никак не влияют на него лично, а тем более на действия Украины.

"Пусть они делают свою работу, а мы будем и дальше делать свою", – добавил политик. 

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины.

О начале антитеррористической операции 13 апреля 2014 года объявил на тот момент и.о. президента Украины Александр Турчинов. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее стартовала Операция объединенных сил (ООС)