$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS – NYT

США одобрили передачу Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS – NYT Собеседник отметил, что Украина использовала ATACMS для ударов по оккупантам в Бердянске и Джанкое
Фото: defense.gov (иллюстративное)

В середине феврале президент США Джо Байден тайно принял решение о предоставлении Украине более 100 дальнобойных ракет ATACMS. Об этом со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщила газета The New York Times.

По словам собеседника издания, эти ракеты вошли в пакет помощи на $300 млн, о котором было объявлено в марте. 

Чиновники Белого дома скрывали передачу ракет Украине, чтобы этой информацией не воспользовались оккупанты, выведя из зоны поражения свои силы и склады.

Собеседник также отметил, что Украина использовала ATACMS для ударов по российским захватчикам в Бердянске и по аэродрому в Джанкое.

Сколько ракет из этого пакета Украина уже получила, не уточняется.

Контекст

В 2023 году Украина получила дальнобойные ракеты от Великобритании и Франции – Storm Shadow и SCALP.

Украина неоднократно призывала США предоставить ей дальнобойные ракеты ATACMS дальностью около 300 км, но США отказывали. В 2023 году США поставили Украине небольшую партию ракет ATACMS средней дальности (до 160 км).

22 апреля 2024 года президент Украины Владимир Зеленский по итогам телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что "в договоренностях об ATACMS [дальностью до 300 км] для Украины все точки расставлены".

24 апреля Белый дом и Госдеп США подтвердили факт передачи Украине дальнобойных ракет ATACMS.