$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Страны НАТО выделят более $7 млн для поддержки женщин в ВСУ

Страны НАТО выделят более $7 млн для поддержки женщин в ВСУ Страны НАТО выделят более $7 млн для поддержки женщин в Вооруженных силах Украины
Фото: Міністерство оборони України / Facebook (иллюстративное)

Страны НАТО выделят более $7 млн для поддержки женщин-военнослужащих Вооруженных сил Украины. Об этом на приеме после круглого стола НАТО "Женщины, мир, безопасность" 9 июля заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, сообщает Министерство обороны Украины в Facebook.

На эти средства закупят более 10 тыс. униформ, обуви и другого необходимого снаряжения.

Блинкен отметил, что часто у украинских женщин-военнослужащих нет необходимого снаряжения, которое бы отвечало их потребностям, что заставляет многих из них покупать и даже разрабатывать собственные комплекты.

В Минобороны Украины напомнили, что переговоры с НАТО по дополнительному финансированию вели с 2023 года. В марте 2024-го стороны договорились о консультациях и взаимопомощи во внедрении принципов гендерного равенства в Силах безопасности и обороны Украины.

Контекст

В Вооруженных силах Украины служит примерно 48 тыс. женщин, еще 19 тыс. работают в ВСУ.

До 2023 года женщины в украинской армии получали такую же форму, как и мужчины, и были вынуждены впоследствии ее перешивать. Новую форму с учетом женских антропометрических параметров презентовали в июле 2023 года, ее начали выдавать военнослужащим в начале 2024-го.