$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

То, что осталось от Черноморского флота, может продержаться немного дольше против дронов, чем против ATACMS – Forbes

То, что осталось от Черноморского флота, может продержаться немного дольше против дронов, чем против ATACMS – Forbes Украина успешно поражает российские корабли – и в море, и у причалов, и прямо на судостроительном заводе, как "Аскольд"
Фото: kremlin.ru

Украина выводит из строя новые корабли Черноморского флота быстрее, чем Россия успевает их построить. Такая динамика, по идее, должна очень беспокоить российское военное руководство, написало 21 мая Forbes.

В июле 2023 года ракетный корвет ВМФ России "Циклон" вошел в состав Черноморского флота, отмечает издание. Однако уже через 10 месяцев после этого ракетный удар Украины потопил этот корабль класса "Каракурт" (проект 22800) во временно оккупированном Севастополе, пишет Forbes.

Еще один корабль класса "Каракурт", недостроенный "Аскольд", был поражен во время ракетного удара Украины в ноябре 2023 года по судостроительному заводу в Керчи во временно оккупированном Крыму.

Пока Турция блокирует прохождение военных кораблей через пролив Босфор, соединяющий Средиземное море с Черным, единственным способом для россиян усилить Черноморский флот является перекидывание меньших кораблей в Черное море по реке или строительство их на черноморских верфях, пишет Forbes.

Издание напоминает, что в апреле украинские спецназовцы устроили диверсию на российском ракетном корвете "Серпухов" в Калининграде на Балтийском море. Этот корабль класса "Буян", по оценке Forbes, был одним из немногих российских военных кораблей, достаточно малых, чтобы добраться до Черного моря по каналам, Волге, Дону, а затем – по Азовскому морю.

Кроме поврежденного "Аскольда" и затонувшего "Циклона", еще пять кораблей класса "Каракурт" строятся на верфях в Крыму или на Волге. И есть все основания ожидать, что эти корветы в будущем станут объектами атак Украины, когда они присоединятся к Черноморскому флоту, прогнозирует Forbes.

Издание подчеркивает, что Украина разработала или приобрела у своих иностранных союзников целый ряд противокорабельных боеприпасов большой дальности. В частности, у Украины есть беспилотники и морские дроны, а также ракеты большой дальности "Нептун", пишет издание.

Кроме того, Великобритания и Франция предоставили Украине крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow и SCALP-EG, которые могут достигать целей на расстоянии 249 км.

США также передали несколько моделей ракет наземного базирования, в частности модели ATACMS M48 дальностью 273 км или М57 дальностью 305 км с 213-килограммовыми боеголовками и, как показывает практика, достаточной точностью, чтобы поражать корабли в порту.

Для удара, поразившего "Циклон", как считает Forbes, использовались именно ракеты ATACMS М48 или М57, отмечает Forbes. Издание напомнило, что Украина получила более 120 таких ракет двумя партиями: одну – осенью прошлого года, другую – в апреле.

Результаты применения констатируют, что российская ПВО оказалась бессильна остановить эти ракеты. Российское командование может не иметь другого выбора, кроме как отвести все уцелевшие корабли в порты на юге России, расположенные за пределами досягаемости ATACMS, сказано в материале Forbes.

Но и эти порты находятся в зоне досягаемости украинских беспилотников – поэтому они не совсем безопасны. В то же время, резюмирует Forbes, по сравнению с ATACMS беспилотники являются легкой мишенью для российской ПВО, поэтому "то, что осталось от Черноморского флота, может продержаться немного дольше против беспилотников, чем против ATACMS".

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 22 мая, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, среди прочего, потеряли в Украине 27 кораблей и катеров и одну подводную лодку.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть уничтожили или повредили силы обороны Украины.

12 июля 2023 года российские оккупанты приняли корабль "Циклон" в состав Черноморского флота РФ. Малый ракетный корабль проекта "Каракурт", способный нести восемь "Калибров", был построен на судостроительном заводе в Керчи во временно оккупированном Крыму, при этом, как отмечал Плетенчук, он не способен выполнять своих функций.

Со ссылкой на Дмитрия Плетенчука, на тот момент спикера ВМС ВСУ, телеканал hromadske сообщал, что "Циклон" в 2021-м и 2022 году не прошел необходимых испытаний, в том числе ни разу не осуществлял запуски "Калибров". В связи с этим Плетенчук назвал появление корабля в составе ЧФ РФ "пропагандистским трюком".

22 августа на тот момент глава объединенного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что российские оккупанты впервые вывели "Циклон" на боевое дежурство в Черное море. 21 сентября Гуменюк отметила, что время от времени оккупанты продолжают выводить корабль "Циклон" "на прогулку".

Российское издание Astra 20 мая утверждало, что по причалу во временно оккупированном Севастополе, где находился "Циклон", 19 мая ударили три ракеты ATACMS, после чего корабль затонул.

20 мая Плетенчук отмечал, что если подтвердится информация об уничтожении "Циклона", это будет означать, что в Крыму больше нет ни одного корабля – носителя крылатых ракет. Поражение "Циклона" Генштаб ВСУ подтвердил 21 мая.