$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

ТЦК меняют процедуру формирования повесток – Минобороны

ТЦК меняют процедуру формирования повесток – Минобороны Повестки будут генерироваться с помощью Единого государственного реестра призывников
Фото: mil.gov.ua

Министерство обороны Украины и Генеральный штаб Вооруженных сил инициировали изменения в Порядке проведения мобилизации. Об этом 10 июля сообщила пресс-служба МО.

Принятое по этому поводу постановление правительства Украины значительно уменьшит бумажную нагрузку на территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК) и централизует процесс печати повесток, говорится в релизе.

ТЦК смогут формировать повестки с помощью Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов, что существенно упростит и ускорит процедуру. Ранее повестки выписывались вручную.

"Теперь этот процесс становится централизованным: повестки можно сформировать и распечатать с помощью реестра "Оберіг". Также операторы ТЦК смогут подписывать повестки с помощью квалифицированной электронной подписи", – рассказали в пресс-службе.

В Минобороны отметили, что способ оповещения военнообязанных не изменился – повестки и дальше будут вручаться лично.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для территориального центра комплектования и соцподдержки свои персональные данные – через Центры предоставления админуслуг, электронный кабинет или придя в ТЦК.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном повышении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.