$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

ТЦК не будут вручать повестки за границей – Минобороны

ТЦК не будут вручать повестки за границей – Минобороны В Минобороны объяснили, как можно будет обновить свои военно-учетные данные
Фото: EPA

Украинские территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) за границей работать не будут, а вручение повесток мужчинам за границей нереально. Об этом заявил "Радіо Свобода" спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин 25 апреля.

По словам Лазуткина, после вступления в силу нового закона о мобилизации у мужчин призывного возраста в Украине и за рубежом в течение 60 дней будет возможность обновить военно-учетные данные, в том числе через электронный кабинет. Для этого не обязательно ехать в Украину – обновить военно-учетные данные можно в консульских учреждениях, а также через электронный кабинет.

Представитель Минобороны добавил, что сейчас делают все возможное, чтобы электронный кабинет, через который можно обновить данные, начал работать в июне. По его словам, пока есть много вопросов, касающихся кибербезопасности и технических решений.

Лазуткин сказал, что прохождение военно-врачебной комиссии в электронном кабинете не предусмотрено.

"Речь идет об обновлении данных, прежде всего – об изменении местожительства, смене семейного положения, бронировании, резервировании и так далее", – рассказал он.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Издание ZN.UA 23 апреля со ссылкой на письмо за подписью первого заместителя министра иностранных дел Андрея Сибиги сообщило, что МИД приказал руководителям всех дипломатических учреждений Украины временно остановить все консульские действия для граждан Украины призывного возраста.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил паузу в предоставлении консульских услуг военнообязанным мужчинам и заявил, что "нахождение за границей не освобождает от обязанностей перед Родиной".