$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"У нас есть свое". Подоляк рассказал, била ли Украина западным вооружением по РФ

"У нас есть свое". Подоляк рассказал, била ли Украина западным вооружением по РФ По словам Подоляка, Украина может наносить удары собственным оружием по территории РФ, впрочем, "не каждый день"
Фото: Михаил Подоляк / Facebook

Украина имеет определенный объем своего дальнобойного оружия: как дронов, так и ракет, которые украинские силы обороны используют по враждебным местам, связанным с инфраструктурой войны, независимо от того, где они расположены. Об этом 31 мая в эфире "24 канала" сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. 

По его словам, количества украинского оружия недостаточно для ежедневного уничтожения накопления подразделений и сил армии РФ вдоль государственных границ с Украиной. Поэтому сейчас активно ведутся переговоры о необходимости использования западного вооружения по оккупированной территории и территории пограничной России в полном объеме.

"Там идет накопление, ты ждешь, пока они [россияне] зайдут резать твоих людей, а после этого ты уже напрямую имеешь прямое боестолкновение. Когда твои люди должны это останавливать, не оружие высокоточное, дальнобойное, а твои люди, это – нонсенс, учитывая количество ресурса, который есть у России", – отметил Подоляк.

Он напомнил, что Украина строго соблюдает международное право и договоренности с партнерами на разных уровнях. 

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружия, предоставленного партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

Находясь в Киеве 14–15 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не возражают против ударов, которые Украина наносит по территории РФ. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, разрешат ли США Украине использовать для атак на РФ американское оружие. Однако в Пентагоне 16 мая отметили, что Украина может использовать американское оружие только в пределах своей территории.

26 мая против ударов Украины западным оружием по территории России, чтобы не было "большой войны", высказался канцлер Германии Олаф Шольц.

28 мая Bild написала, что украинская армия по меньшей мере один раз использовала систему Patriot, полученную от Германии, против российских самолетов, атаковавших Украину.

Представители нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом. В частности, Польша, Франция, Чехия, Нидерланды, Швеция, Канада. СМИ писали, что к положительному решению близится Германия

В то же время 31 мая стало известно, что США согласовали ограниченное использование Украиной американского оружия для ударов по России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Сергей Никифоров.