$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

У тех, кто ждал россиян в Авдеевке, уже прошла эйфория – глава городской администрации

У тех, кто ждал россиян в Авдеевке, уже прошла эйфория – глава городской администрации В Авдеевке сейчас происходит мародерство, оккупанты разворовывают коксохимический завод, отметил начальник МВА
Фото: depositphotos.com (архив)

После оккупации Авдеевки Донецкой области в городе осталось около 700 человек. Об этом начальник Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш сказал в эфире телеканала "Еспресо" 9 мая.

"Ситуация непростая, продолжаются постоянные проверки. Уже прошла эйфория у большинства людей, которые остались там и действительно ждали россиян. Даже те люди, которым было безразлично, уже говорят, что при Украине было гораздо лучше. Потому что нет никаких признаков демократии или того, что к ним пришли "освободители". В первые дни оккупации было много роликов, как заходили оккупанты, как их обнимали. Сейчас ситуация кардинально изменилась, их выгоняют из своих домов. В городе происходит мародерство, разворовывается коксохимический завод. То есть большинство людей поняли, что не того ждали", – подчеркнул Барабаш.

По словам чиновника, все время полномасштабной войны местные власти, волонтеры и полиция объясняли "ждунам" на примерах Северодонецка, Мариуполя, Бахмута, что после оккупации ничего хорошего не будет, но они не верили.

"Сейчас все это они проходят сами. В пропагандистских сюжетах снимаются одни и те же люди, их около 20. К этим людям нет уважения даже у тех, кто остался в городе. Кстати, россияне выдают гуманитарную помощь, которую мы еще завозили", – заметил Барабаш.

Контекст

Российские войска пытались захватить Авдеевку с 2014 года, когда РФ, развязав войну против Украины, оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ночь на 17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский объявил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Авдеевке "на одну смерть украинца было семь смертей россиян".

После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино26 февраля ВСУ сообщили, что отошли от Ласточкиного, 27-го – от Северного и Степного, в апреле – от Бердичев, Семеновки и Новомихайловки.

По состоянию на февраль, как сообщал президент, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.