$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

"Не претензия, а констатация факта". Сырский рассказал, на каких направлениях фронта не удалось достичь задуманного из-за задержки помощи Запада

"Не претензия, а констатация факта". Сырский рассказал, на каких направлениях фронта не удалось достичь задуманного из-за задержки помощи Запада Сырский подчеркнул, что для эффективного планирования боевых операций ВСУ требуется предсказуемость в поставках вооружения с Запада
Фото: Міністерство оборони України / Telegram

Задержки военной помощи Украине со стороны западных партнеров помешали силам обороны добиться успехов на нескольких направлениях фронта в войне против страны-агрессора России. Об этом главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский заявил "Укринформу" в интервью, опубликованном 29 марта. 

"Мы очень благодарны нашим западным союзникам, странам НАТО, Евросоюзу и другим партнерам за поддержку. Без такой поддержки, без поставки оружия, боеприпасов, средств ПВО, тяжелой техники нам было бы гораздо труднее воевать с коварным и мощным врагом. Мы были бы еще больше благодарны, если бы эта помощь поступала быстрее и в достаточном количестве", – сказал он.

Главнокомандующий ВСУ отметил, в частности, что украинская армия не смогла освободить больше территорий на харьковском направлении осенью 2022 года.

"Следует признать: мы не смогли добиться большего успеха во время харьковского наступления, потому что нам не хватило ресурсов. Отсутствие ресурсов и необходимого количества боеприпасов позволило россиянам глубоко зарыться в землю на юге Украины, в Запорожской области, и штурм этих позиций, без эффективной поддержки с воздуха, стоил нам человеческих потерь и потерь техники", – подчеркнул Сырский.

По его словам, уровень помощи Запада повлиял и на защиту Авдеевки Донецкой области.

"Мы бы, бесспорно, сохранили эти позиции при наличии достаточного количества прежде всего средств ПВО и артиллерийских снарядов. Это не претензия, а констатация факта. Я верю, что наши союзники уже осознали, с кем имеют дело в России, и очень хотели бы видеть наш успех в борьбе с врагом. Нам не хватает оружия, все остальное мы можем сделать сами", – заявил Сырский.

Он поблагодарил партнеров Украины "за каждый снаряд, за каждую тонну горючего".

"Но для эффективного планирования операций нам нужна предсказуемость таких поставок. Теперь силы обороны выполняют задачи на всей огромной линии фронта, фактически из-за недостатка вооружения и боеприпасов. В этих условиях переход к стратегической обороне является логичным решением. Но столь же логичным является и обратное: если Запад, как заявляет, поставит Украине все, в чем нуждаются ее Вооруженные силы, это позволит отбросить врага, сколько бы людей не мобилизовывала Россия, и наконец завершить эту войну военной победой над противником", – считает Сырский. 

Контекст

После начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года военную помощь Украине оказывают десятки стран мира, наибольшей по объему она была от Соединенных Штатов.

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, крупнейший пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США. Однако по состоянию на март 2024 года рассмотрение документа блокируют представители Республиканской партии, которые настаивают на усилении мер контроля за миграцией на границе США с Мексикой.